Новости

События из жизни коллегии

ОСН:Адвокат Кузнецов: Изъять участок можно при равномерном возмещении его стоимости деньгами

Изъятие земельных участков в пользу государства может произойти по разным причинам. Чаще всего участки изымают у собственников в рамках комплексного развития территорий или для государственных и муниципальных нужд.

Об этом Общественной службе новостей рассказал адвокат Московской коллегии адвокатов №1, эксперт в сфере земельно-имущественных отношений Денис Кузнецов. Он объяснил, как проводится процедура изъятия и что положено владельцам в таком случае.

«Оснований для изъятия земельных участков несколько. Чаще всего участки изымают для государственных и муниципальных нужд, в рамках реализации программы комплексного развития территории (КРТ), ввиду ненадлежащего его использования или использования сельскохозяйственных земель не по назначению», — передает эксперт.

Специалист подчеркнул, что в случае изъятия земельного участка в пользу государства или для комплексного развития территорий, собственнику положена денежная компенсация.

«Изъятие участков для государственных нужд происходит в том случае, если на участке собственника планируется строительство дороги или сетей газораспределения и иных инфраструктурных объектов. В данном случае правительство или орган местного самоуправления выпускает распоряжение об изъятии участка, уведомляет собственника.

Данное распоряжение можно оспорить в суде в течение 3 месяцев с момента получения уведомления. В случае, если оспорить распоряжение не получается, то можно оспорить выкупную стоимость в судебном порядке», — говорит Денис Кузнецов.

Адвокат пояснил, в чем принципиальная разница между разными видами изъятия участков.

«Есть принципиальные отличия в изъятии участков для комплексного развития территорий (КРТ) и для государственных и муниципальных нужд. Решение об изъятии земельного участка в рамках КРТ нельзя оспорить. Можно оспорить только конечную выкупную стоимость или саму программу комплексного развития территории. Я не знаю успешных случаев, когда люди оспаривали КРТ в суде», — отмечает специалист.

«Изъять участок можно только при равномерном возмещении его стоимости денежными средствами».

По словам Дениса Кузнецова, денежные средства за участок выплачивают те органы власти, которые занимаются изъятием этого участка.

«Право собственности подлежит погашению только при наличии уведомления о поступлении денежных средств собственнику. Также денежные средства могут поступить на депозит нотариусу, в случае если владельца участка не удается установить или он уклоняется от получения денежных средств, такие ситуации бывают», — подчеркивает он.

В завершении беседы адвокат напомнил, что если произошло какое-либо нарушение в процедуре изъятия участка, необходимо жаловаться в вышестоящие органы.

«Я не сталкивался со случаями, когда собственникам не поступают денежные средства за земельный участок. Как правило, они всегда приходят. Вопрос лишь в цене, которую определил собственник и орган власти. Их мнения могут не совпадать. Если денежные средства все же не поступают на счет, то Росреестр не может погасить право собственности. В таком случае необходимо жаловаться в органы прокуратуры», — подводит итоги Денис Кузнецов.

1 апреля 2025, 18:41 — Общественная служба новостей — ОСН

ОСН: Адвокат Краснов рассказал, что уголовной ответственности для владельцев собак недостаточно

В Государственной Думе разработали поправки к статье 109 УК РФ, которые будут привлекать к уголовной ответственности владельцев собак, если их питомец нанес тяжкий вред или смерть по неосторожности другим людям. С инициативой выступили депутаты «Единой России», автором поправок стал первый зампред комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Общественная служба новостей обратилась к почетному адвокату России, члену Общественной палаты г. Москвы Дмитрию Краснову, чтобы узнать, могут ли такие поправки быть эффективными и изменить ситуацию в обществе.

Как повышается градус ответственности

Эксперт отметил важность и необходимость данного наказания. Он обратил внимание, что с введением более строгого наказания, владельцы собак смогут более ответственно подходить к содержанию своих животных.

«Этот законодательный акт нужен. Он не то чтобы своевременен, он уже опоздал. Исходя из статистики Роспотребнадзора за 2024 год, только в травмпункты и медицинские учреждения обратилось 237 тысяч жителей России с тем, что покусали собаки. Если мы возьмем количество людей, которые не обратились, эту цифру можно смело умножать на два.

Говорить о том, что это явление носит общественно-опасный характер можно без всякого сомнения. Не реагировать на эти статистические данные невозможно. Это сопоставимо с той статистикой, которая применима в рамках Уголовного кодекса Российской Федерации по причинению вреда небольшой, средней тяжести, тяжких телесных повреждений в отношении одних граждан другими», — передает адвокат.

Дмитрий Краснов подчеркнул, что ранее система наказания владельцев собак не приводилась в силу. Маленькие штрафы, халатность судов — все это провоцировало безнаказанность там, где это было неприемлемо.

«Решит ли введение в статью 109 УК новеллы до трех лет лишения свободы за бездумное отношение к своим питомцам, которых люди заводят, а потом эти питомцы причиняют смерть по неосторожности? До этого практика складывалась таким образом, что фактически владельцы собак или животных, которые стали причиной нанесения травм или смерти граждан РФ, не привлекались и не осуждались. Сейчас на это обратили внимание Госдума, Следственный комитет и суды.

Надеюсь, что введение лишения свободы до трех лет и внедрение реальной судебно-следственной практики, когда владельцы за такие страшные действия будут нести реальную уголовную ответственность, конечно, в какой-то части остановит людей, которые относились безразлично к тому, как их собака гуляет», — подчеркивает собеседник издания.

Комплексный подход к решению проблемы

Адвокат обращает внимание, что одной лишь уголовной ответственности недостаточно. Работа должна быть всесторонней и охватывать много сфер жизни.

«Решит ли введение в статью 109 УК новеллы до трех лет лишения свободы за бездумное отношение к своим питомцам, которых люди заводят, а потом эти питомцы причиняют смерть по неосторожности? До этого практика складывалась таким образом, что фактически владельцы собак или животных, которые стали причиной нанесения травм или смерти граждан РФ, не привлекались и не осуждались. Сейчас на это обратили внимание Госдума, Следственный комитет и суды.

Надеюсь, что введение лишения свободы до трех лет и внедрение реальной судебно-следственной практики, когда владельцы за такие страшные действия будут нести реальную уголовную ответственность, конечно, в какой-то части остановит людей, которые относились безразлично к тому, как их собака гуляет», — подчеркивает собеседник издания.

Комплексный подход к решению проблемы

Адвокат обращает внимание, что одной лишь уголовной ответственности недостаточно. Работа должна быть всесторонней и охватывать много сфер жизни.

«Здесь не может быть разных толкований. У каждого есть дети, жены, да и зачастую взрослые мужчины, подвергаясь нападениям, платят своей жизнью или здоровьем за встречу с такими собаками. Поэтому работа должна вестись в комплексе, закон этот нужен.

Нужно, чтобы закон не только был принят, но и нашел свое применение на практике. Он должен стать профилактикой для всех людей, которые бездумно и безответственно заводят животных, не воспитывают их, не наблюдают за ними, мучают и третируют питомцев, после чего происходят трагедии», — рассказывает почетный адвокат.

В завершении беседы он обращает внимание на то, что находить владельцев таких собак будет довольно просто.

«Во-первых, сейчас животные чипируются. В рамках чипирования будет указано, кому принадлежит животное и адрес проживания его владельца. А во-вторых, это уголовное дело. Здесь процесс доказывания такой же, как если бы мы доказывали случай нападения человека на человека. При возбуждении дела проводится следственное действие, устанавливаются владельцы с помощью камер, допросов, проведения очных ставок, экспертиз. В принципе процесс доказывания несложный, с моей точки зрения», — подводит итоги Дмитрий Краснов.

17 марта 2025, 15:27 — Общественная служба новостей — ОСН

ОТР: Дмитрий Краснов о допустимой самообороне

Руслан Арсланов: Собственно, пока вы пишете свое мнение, мы с удовольствием знакомим вас с нашим экспертом. Почетный адвокат России, член Общественной палаты города Москвы Дмитрий Анатольевич Краснов подключается к нашему обсуждению. Дмитрий Анатольевич, здравствуйте, доброе утро.

Анастасия Семенова: Доброе утро.

Дмитрий Краснов: Доброе утро.

Руслан Арсланов: Дмитрий Анатольевич, начнем с начала, насколько это можно начать с начала: как вообще законодательство сегодня трактует самооборону на собственной собственности? В общем, на жилой площади.

Анастасия Семенова: В жилых помещениях.

Руслан Арсланов: На своей жилплощади.

Дмитрий Краснов: Такого понятия, как именно отдельно необходимая оборона, связанная с жилплощадью, нет. Есть общее определение необходимой обороны, есть изменения законодательства, которые произошли в 2022 году.

Само определение «необходимая оборона» является таким – это правомерная защита личности и прав обороняющегося или других лиц, а также охраняемых законных интересов общества и государства от общественно опасного посягательства путем причинения вреда посягающему лицу. То есть смысл какой? Граждане имеют право активно действовать в том случае, если их интересам, жизни, здоровью или интересам, жизни, здоровью других лиц есть реальная угроза, им такое право предоставляется. Это прямо прописано в указе о национальной безопасности и для лиц физических, и для, соответственно, представителей гражданского общества, это активная позиция людей, которые могут это делать.

В 2012 году вышло постановление пленума Верховного суда о необходимой обороне, где Верховный суд разъяснял, как нужно действовать людям, чтобы, соответственно, как вы говорите, не попасть в такую ситуацию, когда им придется отвечать за те действия, которые, соответственно, они совершили, обороняя себя или других людей. Было в это постановление заложено три основных принципа. Первый – угроза должна быть реальная, а не мнимая, т. е. угроза должна реально осуществляться в отношении этого лица, а не в его голове находиться.

То есть человек идет вечером, и вдруг ему что-то привиделось и он решил, что кто-то хочет его обидеть, ударить, напасть, а на самом деле факты были совсем иные: он нанес увечья или какие-то травмы тому человеку, который проходил мимо него в вечернем парке. Это будет, соответственно, или превышение пределов необходимой обороны, или, соответственно, правонарушение, которое будет определено...

Анастасия Семенова: Прошу прощения, Дмитрий Анатольевич, ведь человек может потом сказать, что «я не имел ничего такого», хотя, не знаю, может быть, хотел вытащить телефон из сумки, например.

Дмитрий Краснов: А мы сейчас с вами к этому подойдем.

Должна быть, значит, защита соразмерная, и, соответственно, человек должен понимать окончание совершения этого нападения. То есть то, что вы говорите по поводу того, что человек может сказать, – во-первых, он может уже ничего не сказать, когда вы применили активную оборону, потому что вы можете в т. ч. до возможности его уничтожения применить силу свою, оружие или какие-то предметы использовать в качестве оружия для защиты своих интересов. Практика показывает зачастую, что наносятся серьезные повреждения, и вот здесь суд должен определять все обстоятельства дела. Могут изыматься видеокамеры с места происшествия, устанавливаются свидетели, проводятся ситуационные судебно-медицинские экспертизы...

Ситуационная экспертиза состоит из установления, например, как вы говорите, человек может сказать не сказать, но человек, к которому применяется вот это насилие при, соответственно, самообороне, он будет задержан или ему будут повреждения нанесены, и будут устанавливаться судебно-медицинскими экспертами степень его повреждения, сотрудники полиции, которые его задержат, уже наличие или отсутствие у него оружия или предметов, используемых в качестве оружия, состояние алкогольного опьянения, его историю: например, он какой-то суперспортсмен, это могла быть группа людей, которая шла и высказывала угрозы... То есть здесь целый ряд аспектов, из которых складывается оценка деятельности тех людей, которые могли нападать или нападали на лицо.

В чем возникли необходимости в новеллах? В 2022 году были внесены изменения Ярославом Ниловым, вы знаете, руководителем комитета Государственной Думы по делам ветеранов и социальной политике. Он обратил внимание на судебную практику, что, действительно, как вы сказали, зачастую люди обвинялись, когда они активно действовали, защищая свои дома и квартиры.

Руслан Арсланов: Ага.

Дмитрий Краснов: И вот здесь целый ряд был поднят кейсов, которые освещались в средствах массовой информации, и общественность становилась на сторону этих людей.

И специально Верховный суд решил дополнить вот это постановление пленума Верховного суда 2012 года, в котором указал, что люди, которые обороняются, защищают свои дома и квартиры, они могут действовать более активно, к ним не будет применяться положение о превышении необходимой обороны или умышленном причинении вреда в том случае, если они действительно подверглись нападению, т. е. в их квартиру проникли какие-то воры, разбойники, грабители.

То есть человек, который спокойно спит, находится со своей семьей, и вдруг оказывается, открывает глаза, а над ним стоит какой-то человек с фомкой или с пистолетом, то он не должен думать, какая соразмерность будет его ответа на это нападение, как воспринимать это, как джентльменский, дружеский визит или как желание убить или уничтожить его. Некогда об этом разговаривать и думать, т. е. человек хватает все, что попадается под руку, и защищает себя травматическим пистолетом, охотничьим ружьем...

В чем здесь были проблемы? Зачастую, когда уже противник был повержен, они убегали, то лица, которые защищались, они стреляли в спину или в затылок. И вот здесь уже будет даже не превышение пределов необходимой обороны, т. е. с того момента, как враг повержен и бежит, стрелять в спину ему, к сожалению, нельзя, иначе это будет уже умышленное убийство или причинение того вреда, которое будет осуществлено этим выстрелом.

Но в том случае, опять же, в этом новом законе добавили, что раньше признавалось превышение пределов необходимой обороны или умышленное причинение вреда, если вы, например, видите, что человек совершает правонарушение, и начинаете ему говорить «не совершай, это плохо, сейчас полицию вызову», он, соответственно, продолжает свои действия, и вы применяете к нему физическое насилие, чтобы его остановить в совершении этих действий... Например, перелезает через ваш забор, а вы начинаете применять, соответственно, насилие, палкой оттолкнули его, ударили... И опять же применялось вот это вот положение.

Но сейчас в этой новелле было принято решение о том, что лицо может активно действовать, раз, не пуская на границы участка дома и квартиры. Второе: не является провокацией вот этого действия лица, которое нападает на ваш дом, ваше увещевание по поводу того, что вы ему сообщаете или действуете в рамках того, чтобы его уведомить и предотвратить это нападение, противоправное действие этого лица, это тоже важно.

И еще одна новелла была важная – это презумпция невиновности. Прямо указывается Верховным судом, что в случае неустранимых противоречий в соответствии с обстоятельствами дела или, соответственно, с показаниями нападающего лица все действия толкуются в пользу обвиняемого и подозреваемого, того человека, который совершал необходимую оборону, и он не обязан доказывать свою невиновность – это бремя лежит на органах следствия, прокуратуры, суда. Соответственно, лицо может теперь исходя из этого положения более активно действовать, защищая свою семью, свой дом, свой, соответственно, быт, свою жизнь и здоровье.

Руслан Арсланов: Спасибо большое! Вы очень подробно, мне кажется, все рассказали, Дмитрий Анатольевич.

У меня, наверное, только один маленький, короткий вопрос. Как вы считаете, этот законопроект скоро начнет действовать? Примут ли его? Или он еще будет дорабатываться?

Дмитрий Краснов: Он с 2022 года уже вступил в силу, давно действует, новые новеллы тоже принимаются. То есть право – это такой живой организм, который, собственно говоря, требует постоянных доработок. А постановление пленума Верховного суда, у нас хоть и не прецедентное право, позволяет очень быстро реагировать на те изменения или запросы общества, которые существуют в нем, и на те недоработки органов следствия или дознания, для того чтобы это устранить.

Анастасия Семенова: Дмитрий Анатольевич, вот еще вопрос от телезрителей прямо в режиме реального времени приходит, про перцовые баллончики все спрашивают. Можно ли носить, считается ли, если что-то произошло, превышением самообороны или нет?

Дмитрий Краснов: Можно носить, здесь вопросов нет, это специальное, то же самое, как оружие травматическое, т. е. вопрос, как вы его применяете. Если вы применяете его, для того чтобы нападать на лицо, это, соответственно, правонарушение, преступление. Если человека вы уже повергли, он лежит, и вы продолжаете его пытать, заливая ему рот и глаза этим баллончиком, соответственно, это тоже будет превышение пределов необходимой обороны.

Анастасия Семенова: Понятно: вы его отпугнули, убежали, и тогда все считается в вашу пользу.

Дмитрий Краснов: Да-да. Вызывайте полицию, закрывайтесь, обороняйте себя дома.

Анастасия Семенова: Дмитрий Анатольевич, спасибо большое!

Руслан Арсланов: Спасибо!

Анастасия Семенова: Дмитрий Анатольевич Краснов с нами был на связи, почетный адвокат России, член Общественной палаты города Москвы.

ОТР, видеоэфир: Допустимая самооборона, 19 февраля 2025.

ОСН: Адвокат Кузнецов рассказал, что бани, гаражи, теплицы и навесы на участке надо регистрировать

Содержание земельного участка сопряжено с рядом обязательств, в том числе юридических. Так, по данным Росреестра, капитальные хозяйственные постройки на дачном участке надо обязательно регистрировать.

Общественная служба новостей обратилась к адвокату Московской коллегии адвокатов №1, эксперту в сфере земельно-имущественных отношений Денису Кузнецову, чтобы выяснить, как отличить капитальную постройку от любой другой и что будет, если не зарегистрировать какую-либо из таких построек.

«С 1 марта 2025 года были внесены поправки в закон “О государственной регистрации недвижимости”, согласно которому сейчас необходимо регистрировать бани, гаражи и другие капитальные объекты, помимо дома. Ранее было необходимо регистрировать только жилой дом, остальные строения можно было зарегистрировать по желанию», — начинает беседу эксперт.

Специалист предупреждает, что некоторые теплицы и навесы также могут попасть под регистрацию.

«Теплицы и навесы в том числе попадают под новые поправки, но эти строения должны отвечать признакам капитальности. Например, если теплица собрана из железных прутьев и обтянута пленкой — это не считается признаком капитальности. Самый простой и главный признак капитальности — наличие фундамента. Более подробно об этом можно прочитать в законе, или можно вызвать кадастрового инженера, который оценит этот момент», — передает Денис Кузнецов.

По словам адвоката, если на земельном участке выявят незарегистрированные постройки, это повлечет ряд разбирательств, и к владельцам применят санкции.

«За отсутствие регистрации построек предусмотрены санкции. Во-первых, может прийти претензия от налоговой, если в ходе проверочных мероприятий будет выявлено строение, которое не зарегистрировано и на которое не платится налог. Такая работа сейчас активно ведется в Москве и Московской области. Владельцам могут прислать налог за последние три года и штраф в размере 20 %. Во-вторых, есть административная ответственность с наказанием в виде небольшого штрафа. Но штраф в размере 2 тыс. руб. не является рычагом воздействия на граждан», — считает он.

В завершение беседы Денис Кузнецов объяснил, что сегодня довольно просто зарегистрировать постройку на земельном участке. Это можно сделать через отделение МФЦ или онлайн.

«Чтобы зарегистрировать постройки, надо обратиться к кадастровому инженеру или в БТИ, собрать правоустанавливающие документы на земельный участок, произвести замеры дома и с техническим планом пойти в МФЦ для регистрации права собственности», — резюмирует адвокат.

12 марта 2025, 17:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Общественная служба новостей: Юрист Кузнецов: Владельцы пустующих земель рискуют потерять участок

С 1 марта 2025 года в России вступает в силу новый закон, направленный на борьбу с неиспользуемыми и захламленными земельными участками.

Согласно этому закону, владельцы таких участков могут быть оштрафованы, если не приведут свою собственность в надлежащее состояние в установленные сроки.

Нововведение в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей прокомментировал юрист по земельным вопросам Денис Кузнецов.

«В данном законе, который вступает в силу с первого марта, прописаны критерии для земельных участков. Например, на участки под индивидуальное жилищное строительство, на которых в течение двух лет не заложен фундамент или в течение пяти лет не построен дом, органы исполнительной власти, скорее всего, это будет Росреестр, накладывают штрафные санкции», — указал он.

Кузнецов отметил, что механизм реализации закона будет схож с уже существующими процедурами по контролю за нецелевым использованием земельных участков и нарушениями установленных правил.

«Органы местного самоуправления будут проводить проверки, документировать состояние участков и уведомлять собственников о необходимости устранения нарушений. В случае невыполнения предписаний последуют штрафы, а в крайнем случае — изъятие участка», — пояснил собеседник издания.

Он также подчеркнул, что хотя механизм реализации закона еще требует доработки, в будущем уведомления о нарушениях и штрафах могут направляться через портал госуслуг, учитывая, что государственные органы имеют доступ к базе данных недвижимости.

Что касается арендованных у государства земель, то такие случаи, по словам Кузнецова, должны регулироваться договором аренды. Он напомнил, что органы муниципального контроля уже имеют право проверять такие участки и накладывать штрафные санкции на арендаторов за неиспользование или захламление территории.

Кузнецов считает, что инициатива неоднозначна и является жесткой мерой со стороны государства, направленной на принуждение собственников к приведению участков в порядок. Он отметил, что причины неиспользования земли могут быть разными: от ожидания повышения цен до личных обстоятельств владельцев.

«Однако на первых порах государство будет сосредотачиваться на наиболее запущенных участках, которые не используются длительное время и представляют угрозу для окружающих.

В целом, новый закон направлен на повышение ответственности собственников за состояние своих земельных участков и предотвращение их запущенности и захламления», — заключил он.

25 февраля 2025, 18:48 — Общественная служба новостей — ОСН

ОСН: Адвокат Краснов предупредил, что повестись на доводы мошенников проще, чем кажется

МВД сообщило о новой мошеннической схеме, которая активно распространяется среди россиян. Злоумышленники отправляют сообщение о зачислении денежных средств на карту, после чего начинают шантажировать жертву.

Почетный адвокат России, член Общественной палаты г. Москвы Дмитрий Краснов также призвал не вестись на подобные уловки. В беседе с корреспондентом Общественной службы новостей он рассказал, что надо делать в подобных случаях и чем чревато сокрытие данных инцидентов.

«Если приходят сообщения, то есть материальный носитель, который содержит дезинформацию и может подтвердить, что это действительно была инициатива с внешней стороны, что якобы происходила атака на имущество или денежные средства человека. В данной ситуации человек должен позвонить в свой банк и узнать статус счета, узнать о наличии проблем. У каждого человека в банке есть контактное лицо или номер банка, где ему сообщат, как надо действовать.

Если есть сомнения, лицо может обратиться в полицию и получить подробные рекомендации, как действовать в подобной ситуации», — передает эксперт.

Дмитрий Краснов отметил, что если жертва не обращается в банк или в полицию, это может осложнить расследование преступления. Он назвал наиболее подверженные атакам мошенников группы населения.

«Если этот алгоритм действий не выполнен, появляется масса проблем. Доверчивые люди идут на поводу у мошенников и начинают совершать какие-либо действия. Судить их за это сложно. Потому что мошенниками или представителями вражеских стран разрабатывается целая система, которая психологически влияет на людей.  Обычно выбираются люди, которые более подвержены всем этим воздействиям: это или пожилые люди, или молодые люди, которые еще не могут критически оценивать обстановку», — сообщает собеседник издания.

По словам адвоката, попытки самостоятельно защитить свое имущество или денежные средства зачастую делает виноватым саму жертву.

«Разбирая эти ситуации, возникает вопрос, почему лицо не обратилось в полицию или банк, а совершило сторонние действия. В том случае, если лицо, защищая свои денежные средства, выполняет преступные действия, которые направлены на то, чтобы нанести ущерб обороноспособности нашему государству, то действия будут квалифицироваться по тому составу преступления, которые эти лица совершат. Сюда входят терроризм, убийство или кража», — поясняет Дмитрий Краснов.

Он призвал более ответственно подходить к подобным сообщениям и не поддаваться уловкам мошенников. Адвокат отметил, что если у вас возникают сомнения, можно взять паузу или обратиться за советом к родственникам, но не принимать каких-либо поспешных решений

10 марта 2025, 15:25 — Общественная служба новостей — ОСН

Радио Говорит Москва 94.8: Почётный адвокат РФ Дмитрий Краснов призвал «усилить работу оперативников» для борьбы с вербовкой детей

Важно уберечь несовершеннолетних от участия в деструктивных сообществах.

Таким мнением в эфире радиостанции «Говорит Москва» поделился председатель правления Московской коллегии адвокатов №1, член Общественной палаты столицы Дмитрий Краснов.

«Здесь необходимо комплексно работать, иначе с этим не справиться. С моей точки зрения, необходимо, чтобы была усилена работа оперативных органов, которые должны выявлять эти центры и своевременно их ликвидировать. Также должна проводиться работа через средства массовой информации, нужно оповещать о новых способах хищения и вовлечения в преступную деятельность. Это выработка алгоритмов, которые позволяли бы бороться с этими правонарушениями. Также это просвещение в школах и вузах. И это суды, которые должны жёстко освещать приговоры. Чтобы другие люди понимали, что такое совершать нельзя».

Ранее в СК РФ констатировали рост числа преступлений террористической направленности и их раскрываемости. В прошлом году следователями направлено в суд 429 уголовных дел о преступлениях террористического характера, что на 40% больше, чем в 2023 году.

«Деяния могут квалифицироваться как теракт, диверсия либо иное преступление в зависимости от фактических обстоятельств. Организаторы этих преступлений, как правило, находятся за рубежом, а под их воздействие попадают в том числе молодые люди, пенсионеры и другие лица», — сказала официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Она отметила, что подобные преступления расследуются в Татарстане, Белгородской, Волгоградской, Кировской, Тюменской, Владимирской, Свердловской, Воронежской областях и ряде других регионов.

🎧Послушайте фрагмент эфира радио «Говорит Москва».
____________________________________________
🔗Радио Москва 94.8, радиоэфир: Диверсия от подростков на ж/д Нижегородской области, 17 февраля 2025 года. Источник

"Московский комсомолец": Роботы бюрократии: как примирить букву и дух закона

Почему люди, облеченные властью, зачастую ведут себя как роботы без признаков интеллекта

Недавняя история об осужденном в Киргизии за участие в СВО Аскаре Кубанычбеке и его задержании в России по запросу киргизских властей многим показалась гротескной: как же так, парнишка защищал Россию и российские же полицейские задерживают его именно за это? Но подобного гротеска у нас предостаточно: частенько люди, облеченные властью, ведут себя как роботы без признаков даже искусственного интеллекта, как автоматы, способные лишь выполнять простейшие команды.

После громких дел звездных неплательщиков налогов — блогеров, «инфоцыган», певцов и певичек — активность налоговой службы по выбиванию задолженностей государству никого не удивляет. Это правильно и справедливо, налоги нужно платить. Но иногда действия налоговиков вызывают недоумение.

Эпичная судебная битва разразилась в Волгоградской области. В июне прошлого года налоговая инспекция обратилась в арбитраж с иском к Красноармейскому сельсовету Новониколаевского района. Оказалось, что представительный орган местного самоуправления больше десяти лет имел задолженность перед государством. В 2013 году сельсовет вовремя не заплатил налоги, и ему выставили требование на оплату сразу налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа и процентов. Можете предположить общую сумму? А она составила одну тысячу рублей.

Но то ли на счете сельсовета не было даже таких денег, то ли сельский бухгалтер чего-то напутал и перечислил в бюджет не всё, что муниципальная власть задолжала государственной, — недоплата 72 рубля. И волгоградские налоговики всерьез собрались побороться за эту сумму.

Полтора месяца судебной волокиты, два заседания, толстенное дело и решение на трех листах: отказать в иске. На том основании, что налоговики не смогли доказать, что пропустили сроки обращения в суд по уважительным причинам.

Спроси любого бюрократа, и он с полной серьезностью начнет доказывать, что «должен быть порядок» и, раз есть задолженность, она должна быть взыскана всеми законными средствами. Так, собственно, роботы бюрократии и действуют.

Но этот же бюрократ почему-то перестает быть роботом, оживает и проявляет признаки полноценного интеллекта, если речь идет о его личных финансах. Тут он не станет судиться за ту же сумму, он пожертвует механическим «порядком» ради целесообразности, здесь он поймет, что даже бумага, потраченная на иск, окажется дороже спорной суммы.

А ведь кроме стопки печатных листов в себестоимость судебного процесса нужно включить оплату света и тепла в здании суда, рабочего времени судей, да и оплату самих налоговиков, которые потратили служебное время и государственные ресурсы, несоразмерные копеечной недоимке.

Иногда слепое, механическое следование букве закона вызывает подозрение, что некоторых чиновников уже заменили недоделанным искусственным интеллектом, который вообще ничего не знает о реальности, но лишь формально, как калькулятор, реагирует на символы, написанные на листе бумаги.

Вот, к примеру, в Брянске одни чиновники разместили музыкальную школу в историческом здании. А другие потребовали, чтобы школа не только учила пианистов и трубачей, но и… провела реставрацию старинного особняка. И суд соглашается с таким предложением. Причем в одном решении указывает на «тяжелое финансовое положение ответчика», уменьшая госпошлину до 200 рублей, и тут же требует «организовать проведение противоаварийных работ на объекте, организовать проведение научно-исследовательских и изыскательских работ по сохранению объекта культурного наследия». Денег нет, но вы реставрируйте?

Бывают дела еще курьезнее. Скажем, в 2020 году военный прокурор Томского гарнизона подал в суд на Зырянскую автошколу ДОСААФ и добился, чтобы ее оштрафовали на 50 тысяч рублей за отсутствие условий для курсантов с ограниченными возможностями здоровья, в частности за отсутствие табличек, выполненных шрифтом Брайля. Ну действительно, если ДОСААФ будет готовить слепых водителей для армии, то как они смогут ориентироваться в помещении автошколы, если нет тактильной навигации?

Казалось бы, нонсенс, но с началом СВО военная прокуратура активизировалась и подобные дела посыпались как из рога изобилия. Таблички для слепых курсантов автошкол искали военные прокуроры Казанского, Абаканского, Красноярского, Пермского, Калининградского и других гарнизонов.

На очередном суде в защиту будущих водителей, которые могут ориентироваться только на ощупь, представитель военной прокуратуры Владикавказского гарнизона пояснил, что деятельность автошколы ДОСААФ имеет важное значение для подготовки водителей: «В условиях проведения СВО вопрос подготовки водителей для нужд армии приобретает чрезвычайную значимость, так как за счет аттестованных лиц восполняется кадровый дефицит водителей грузовых автомобилей, задействованных при проведении операции СВО».

Кроме того, суд учел, что ДОСААФ России занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи, прививает им любовь к Родине, стимулирует желание у молодых парней поступать в армию на службу, в том числе по контракту. И… назначил штраф в те же 50 тысяч.

Понятно, что закон требует, чтобы любое учебное заведение было приспособлено для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Но нужно ли настолько увлекаться буквой закона, наплевав на здравый смысл? Должны ли роботы бюрократии добиваться наличия надписей шрифтом Брайля в стрелковых клубах и авиационных училищах? Нужно ли тратить время военных прокуроров, сполна оплаченное из казны народными деньгами, на бесконечные суды с ДОСААФом?

Иногда роботоподобная деятельность правоприменителей просто поражает. Так, сейчас российское общество активно дискутирует, что делать с брендами, которые сбежали из России; и риторика вполне предсказуемая. Например, официальный представитель МИД Мария Захарова сказала: «Они сами себя утвердили в качестве инструмента политической борьбы и гибридной войны. Все эти годы они кичились сбором денег на помощь тем, кто нас убивал — ребят на передовой, мирных жителей, направлял дроны на гражданские объекты».

Но суды с завидной регулярностью штампуют решения в пользу правообладателей Balenciaga, Nike, Adidas и других. Процесс поставлен на поток. «Тайные покупатели» приобретают товар в российских магазинах, предъявляют суду и сообщают, что договора с правообладателем у продавца нет. В результате за каждую единицу товара в пользу зарубежных владельцев бренда взыскивается несколько тысяч рублей, иногда выплата превышает цену товара.

Конечно же, все подобные решения судов законны, букве закона они соответствуют полностью. А духу? Точно ли нужно поддерживать российским рублем тех, кто может отправить эти деньги вооруженным формированиям Украины?

Можно ли как-то примирить букву и дух закона? Можно. Но для этого нужно, чтобы правоприменители перестали быть бездушными роботами бюрократии.

Автор: Председатель правления Московской коллегии адвокатов № 1

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29477 от 7 марта 2025

ОСН: Звездный адвокат Краснов усомнился в смягчении приговора для Блиновской

Несмотря на просьбу блогера Елены Блиновской, обращенное к суду, отсрочить отбывание наказания из-за наличия несовершеннолетних детей, «королеве марафонов» вряд ли удовлетворят такую просьбу. Такое предположение в беседе с Общественной службой новостей сделал звездный адвокат Дмитрий Краснов.

По мнению эксперта, Блиновская стала одной из первых пойманных на неуплате налогов инфлюенсеров. И любое смягчение наказания для нее станет поводом для остальных блогеров полагать, что от незаконных действий можно легко отделаться.

«Да, статья 82 УК РФ позволяет суду отсрочить отбывание наказания в тех случаях, когда у женщины есть дети в возрасте до 14 лет. А таких детей у госпожи Блиновской аж четверо. Но, поскольку она первая среди блогеров, которая была задержана за неуплату налогов, ее не могут так просто отпустить. Во-первых, она не уплатила всю сумму долга. Во-вторых, обычно, когда человек сидит под стражей, то редко ему предоставляют отсрочку или УДО. Я считаю, что ей дадут реальный срок, а все доводы адвоката и ее просьбы об отсрочке будут отклонены. Государство пойдет на это, дабы на примере Блиновской показать всем блогерам, что они, как и все остальные граждане, обязаны платить налоги. В противном случае наказаний не избежать. И никакой звездный статус их не спасет. Приговор будет реальный, показательный и профилактический», — заметил Краснов.

Собеседник ОСН напомнил, что и актеру Михаилу Ефремову пришлось за свое преступление отвечать по всей строгости закона.

«Мы говорим о той плеяде людей, которые относятся к богеме. Они из-за звездного статуса теряют все берега и забывают, что для государства они все равны. И стоит им совершить преступление или злодеяние, никто не будет учитывать их особый статус. Все должны вести себя в рамках закона, кем бы ты ни был», — добавил спикер.

В заключение адвокат Краснов допустил, что Блиновскую приговорят к 6 годам колонии общего режима по статьям об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег.

По информации на 27 февраля 2025 года, общий долг блогерши составил более 1,5 миллиарда рублей.

28 февраля 2025, 21:48 — Общественная служба новостей — ОСН

Травля, которую называют модным эвфемизмом «буллинг». Поможет ли новый законопроект бороться против неё? Сам по себе – нет. Но это шаг в верном направлении.

Это покажется парадоксальным, но не наказание и, тем более, не кара, а всего лишь внимание государственных органов к проблеме порой оказывает воспитательное действие и пресекает развитие травли по криминальному сценарию.

🎧 Послушайте небольшой фрагмент эфира «Радио России»


________________________________________
🔗Радио России, радиоэфир: Школа. Травля. Часть 2-я, 16 февраля 2025 года. Источник

ОСН: Юрист Кузнецов призвал проверять границы земельных участков перед их покупкой

Приобретение земельного участка или дачи может быть сопряжено с рядом трудностей. Перед завершением сделки стоит оценить риски и проверить участок на соответствие границам, чтобы потом не возникло проблем с администрацией и не пришлось отстаивать право собственности через суд.

О том, как не быть обманутым при приобретении земельного участка или дачи, Общественной службе новостей рассказал адвокат Московской коллегии адвокатов №1, эксперт в сфере земельно-имущественных отношений Денис Кузнецов. Он назвал наиболее частые причины, по которым сделка может быть недействительной, и дал советы, как обезопасить себя в таких случаях.

«Необходимо запросить у продавца выписку из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Там будет указан собственник и документы, на основании которых возникло право собственности. Сейчас это единственный способ подтвердить ваше право собственности. Свидетельств на бланках уже давно нет. Существуют дополнительные документы, например, распоряжение администрации о выделении земли, документы о вступлении в наследство от нотариуса», — передает эксперт.

Юрист отметил, что сделка может быть оспорена в некоторых случаях, поэтому перед покупкой земельного участка или дачи стоит внимательно все проверить.

«Сделка может быть оспорена в случае, если продавец сокрыл существенные недостатки земельного участка. Например, он знал, что на участке есть полезные ископаемые, участок будет изыматься для разработки недр. Бывает, когда посредине участка проходит газовая труба, и, в принципе, строить дом невозможно», — говорит он.

По словам Дениса Кузнецова, если покупатель столкнулся с недобросовестным продавцом, можно решить проблему несколькими способами. Но чаще всего приходится обращаться в суд и затягивать разбирательство.

«Если покупатель отдал продавцу деньги и приобрел участок, где есть какие-то проблемы, можно написать претензию или обратиться в суд, чтобы признать сделку недействительной. В случае, если суд признает, что сделка недействительна, то стороны приводятся к первоначальным позициям: участок возвращается продавцу, а деньги покупателю», — утверждает юрист.

Он назвал ряд признаков, по которым можно определить, стоит ли приобретать тот или иной земельный участок. Существуют как несущественные нюансы, так и серьезные недостатки, которые осложняют приобретение.

«Необходимо учитывать назначение земельного участка. Есть индивидуальное жилищное строительство, а есть много дач, которые стоят на землях сельхозназначения, где допускается строительство. Такие дачи отличаются от ИЖС тарифами на электричество, возможностью сделать прописку. Существенным является следующий момент: с 1 марта 2025 года у земельного участка должны быть определены границы, которые вносятся в ЕГРН. Если границы не определены и не внесены в ЕГРН, и стороны уже подписали сделку, сдали ее на регистрацию в Росреестр, то ведомство такую сделку приостанавливает до установления границ», — напоминает Денис Кузнецов.

Юрист посоветовал всегда обращаться к кадастровым инженерам при покупке земельного участка. Это обезопасит покупателя и предотвратит возможные проблемы в будущем.

«Я всегда рекомендую вызывать кадастрового инженера на место для определения границ земельного участка, чтобы в дальнейшем не иметь проблем с соседями, администрацией. Те границы, которые внесены в Росреестр, могут не совпадать с фактическими границами участка. Услуга кадастрового инженера недорогая. Она стоит в среднем 15 тыс. руб. Это небольшой процент от стоимости приобретаемого земельного участка, а проблем решает очень много», — подводит итоги эксперт

Сообщает Общественная служба новостей

Российская газета: Адвокат Краснов: В Донецке украинские военные получают более строгие приговоры

На днях суд приговорил двоих украинских военных, одного - к 15, другого - к 16 годам лишения свободы по статье "террористический акт". Фабула в изложении суда такова: вооруженные боевым оружием и взрывными устройствами украинские военнослужащие незаконно пересекли госграницу РФ. На территории России они запугивали и устрашали местных жителей, занимали их дома, препятствовали эвакуации и неоднократно открывали огонь на поражение по российским военнослужащим и мирному населению.

В январе суд рассматривал дело семерых боевиков ВСУ - с той же фабулой и с тем же результатом, сроками в 15-16 лет. Летом 2023 года украинский танкист, в упор расстреливавший мирных жителей в деревне, также получил 15 лет лишения свободы.

Суды Донецкой народной республики подходят к наказанию украинских военнослужащих несколько иначе. Кроме терроризма им вменяют еще несколько статей УК. А именно: жестокое обращение с гражданским населением и применение в вооруженном конфликте запрещенных методов; убийство, совершенное группой лиц по мотивам ненависти и вражды; покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по мотивам ненависти и вражды; умышленное повреждение чужого имущества. В результате, например, артиллеристам за 15 выстрелов по жилым домам дали от 27 до 29 лет колонии строгого режима. Пожизненные сроки верховный суд ДНР даёт за расстрел нескольких мирных граждан.

То есть, можно говорить, что постепенно складывается правоприменительная практика. Если обвиняемому вменяют исключительно террористический акт, высока вероятность лишения свободы до 16 лет. Когда применяют "донецкий алгоритм", срок может увеличиться, как минимум, вдвое.

Выбор из этих двух вариантов определяется квалификацией преступления, а та - собранной доказательной базой. Если есть доказательства конкретных злодеяний конкретного украинского военного, он с высокой степень вероятности получит наказание - от 30 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима до пожизненного.

Сообщает Российская газета

Image

Адрес

Москва, проспект Мира д.101 стр.1

Связаться с нами

+7 (499) 113-19-95
Пн-Пт  10:00-18:30
Позвонить Написать