Релоканты «продали всё».
Для таких людей должны наступить финансовые и правовые последствия.
Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил член Общественной палаты города Москвы Дмитрий Краснов.
«Когда будут высокие штрафы, то формируется такая судебная практика, которая позволяет сделать этим гражданам реально больно. То есть, чтобы для них наступили не только правовые последствия, но и финансовые. Те лица, которые уехали за границу и продали всё в России, видимо, не смогут пересекать территорию РФ. Я думаю, что практика будет разработана. Уже существует такая уголовная практика заочных решений судов.
Я думаю, что будет аналогия права проведена по этой части по административным правонарушениям, в том числе по тем составам, которые мы выше перечислили. Если это лицо пересечёт границу РФ, либо дружественных стран, то можно будет его привлечь к ответственности. Здесь механизм будет вырабатываться. Я думаю, что многие аналогии из уголовного права будут экстраполированы в административное».
Правительство РФ «концептуально поддержало» законопроект, наделяющий власти правом составлять административные протоколы на россиян, которые живут за границей и оттуда совершают правонарушения. Речь о статьях, связанных с экстремизмом, злоупотреблением свободой слова и дискредитацией армии РФ. Соответствующие поправки в КоАП в 2023 году предложил внести Госсовет Татарстана. В правительстве РФ считают, что предлагаемые нормы могут повысить «уровень защищенности интересов общества и государства». Суды и так уже привлекают за недавние посты в соцсетях граждан, много лет живущих вне РФ, указывают опрошенные «Ъ» юристы.
Специалисты предупреждают о возможном повышении цен на юридические услуги осенью.
Ожидается, что стоимость услуг может увеличиться на 30-50 %, что связано с дефицитом квалифицированных специалистов и ростом цен на аренду помещений.
Член Общественной палаты города Москвы и Почетный адвокат России Дмитрий Краснов в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей объяснил причины этого роста и назвал возможные пути выхода из данной ситуации.
Он напомнил, что сегодня зарплата юристов должна расти в связи с тем, что в стране идет рост инфляции.
«У всех людей, кто занимается той или иной деятельностью, растут расходы, и они, естественно, перекладывают их на своих клиентов», — пояснил он.
Что касается юристов, которые работают на заводах, фабриках и других предприятиях, им, по словам Краснова, также в связи с демографической ямой и нехваткой специалистов поднимают заработную плату.
«Каким будет рост этих зарплат, зависит от спроса на эти услуги и от регионов, о которых идет речь. В разных регионах разные зарплаты», — указал он.
Что касается адвокатов, то они, как отмечает специалист, будут поднимать свои услуги ровно, потому что им нужно содержать офис, телефон, рекламу, бухгалтера, платить налоги, и все эти расходы с темпом инфляции увеличиваются. Соответственно, эти издержки адвокат также будет перекладывать на потребителя.
«90 % адвокатов сегодня получают достаточно невысокие гонорары еще и потому, что чем сложнее экономическая ситуация в стране, тем меньше люди обращаются к адвокатам за решением своих проблем, они просто откладывают их или пускают на самотек», — указал он.
Краснов напомнил, что адвокаты фактически не имеют отпускных, не имеют больничных, гарантированного стабильного дохода.
«Они будут биться за каждого клиента и вряд ли будут серьезно поднимать цены. Так как база физлиц и предприятий сужается, адвокатская конкуренция будет возрастать, и, как писал Карл Маркс, рабочие руки будут дешевы, если предложение будет большое, а спрос невысок», — указал собеседник издания.
Дмитрий Краснов напомнил, что, как и в других отраслях, адвокатов, которые зарабатывают большие деньги и обслуживают влиятельных клиентов высшей категории, всего пять процентов, остальные юристы и адвокаты получают невысокую среднюю зарплату на предприятиях, где работают.
Увеличении срока срочной службы в армии до двух лет для новых граждан РФ, как и повышение для них призывного возраста будет, скорее всего, предварительным этапом для желающих получить паспорт РФ.
Это справедливо и разумно, что человек не только будет пользоваться благами гражданинства, но и отдаст долг новой Родине. А защита своей страны является одной из главнейших обязанностей гражданина. Об этом рассказал Парламентской газете Дмитрий Краснов, председатель правления МКА №1, почетный адвокат:
Парламентская газета: Эксперт предположил, зачем в Госдуме хотят увеличить срок службы в армии для новых россиян
Госдума до конца сессии рассмотрит поправки об увеличении срока срочной службы в армии до двух лет для новых граждан РФ, а также о повышении для них призывного возраста.
О том, что это может быть предварительным этапом между подачей заявления о получении гражданства и статусом полноправного гражданина России, «Парламентской газете» рассказал почетный адвокат РФ, член высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия» Дмитрий Краснов.
«Предположу, что решение о повышении призывного возраста и двухлетней службе для новых граждан, скорее всего, будет предварительным этапом для желающих получить паспорт РФ, — сказал адвокат. — В таком случае будет логично, что человек не только будет пользоваться благами гражданина, но и отдаст долг новой Родине. А защита своей страны является одной из главнейших обязанностей гражданина».
Почетный адвокат РФ, член совета по патриотическому воспитанию Общероссийской общественной организации "Офицеры России" Дмитрий Краснов уточнил, что в России действия американских наемников могуттрактоваться как терроризм
МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Членам американской частной военной компании, замеченным в Курской области, за их противоправные действия в случае поимки грозят тюремные сроки, вплоть до пожизненного лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС почетный адвокат РФ, член совета по патриотическому воспитанию Общероссийской общественной организации "Офицеры России" Дмитрий Краснов.
"На родине, в США, военным преступникам ничего не грозит. Несмотря на то, что существует множество свидетельств о зверствах американских ЧВК в Ираке, знаю только один прецедент, когда за убийство полутора десятков гражданских иракцев в центре Багдада пятерых бойцов ЧВК осудили к длительным срокам заключения, но президент США Дональд Трамп помиловал их", - сказал Краснов.
Он уточнил, что в России действия американских наемников могут быть трактованы как терроризм - действия, создающие опасность гибели человека и причинения значительного имущественного ущерба в целях дестабилизации деятельности органов власти либо воздействия на принятие ими решений. Санкция за такие деяния - до пожизненного лишения свободы.
"Исполняли ли американцы коммерческий контракт, были "добровольцами" или служащими ВСУ, значения в данном случае не имеет - терроризм и есть терроризм", - отметил он.
Об атаке на Курскую область. Юридически верно говорить не о военных преступлениях, совершенных конкретными единичными лицами, а о государственном терроризме, в который вовлекли целую нацию.
РИА Новости: Юрист прокомментировал атаку ВСУ в Курской области
Юрист: действия ВСУ в курском приграничье можно расценить какгостерроризм
Атаку украинских войск на приграничные районы Курской области по нормам международного гуманитарного права можно считать военным преступлением или актом государственного терроризма, заявил РИА Новости почетный адвокат РФ, член совета "Офицеры России" Дмитрий Краснов.
"Украинская провокация, устроенная в приграничных районах Курской области, может расцениваться как военное преступление и сравнимо с актом государственного терроризма. Доказательств этому предостаточно. В соответствии с нормами международного гуманитарного права, подобные неизбирательные нападения запрещены, как и целенаправленные атаки на мирное население", - сказал Краснов.
Действия Киева, по его словам, имеют состав преступления, предусмотренного статьей 205 УК РФ (террористический акт). С начала конфликта на Донбассе Украина стала террористическим государством и только увеличивает размах террора при поддержке западных спонсоров, отметил юрист.
"Поэтому юридически верно говорить не о военных преступлениях, совершенных конкретными единичными лицами, а о государственном терроризме, в который вовлекли целую нацию", - заявил Краснов.
Кроме того, согласно международному гуманитарному праву, поставки оружия стороне конфликта могут производиться только в том случае, если государство-получатель не совершает серьезных нарушений законов и обычаев войны.
"Украина давно должна была попасть под тотальное эмбарго, но международное гуманитарное право не работает", - добавил эксперт.
Право – это сферический конь в вакууме, а не заветы, высеченные на скрижалях. Право формируется по необходимости и начинается формирование с наработки опыта решения каких-то проблем. Если выяснится, что некие практики приводят к лучшему результату, они складываются в обычай, а потом уж кодифицируются в законах.
Россия столкнулась с тем, что появились военнопленные. Но что с ними делать, как с ними обходиться? Национального законодательства по этому вопросу просто нет. А если бы и осталось со старых времён, оно бы глубоко и безнадёжно устарело. Рассказал "Военному обозрению" о том, что сейчас идёт формирование обычаев, которое, вне сомнений, выльется в правовые нормы. Об этом рассказал Дмитрий Краснов, председатель правления МКА №1, почетный адвокат, в материале для издания "Военное обозрение":
Военное обозрение: Почетный адвокат России объяснил, почему при обмене военнопленными в РФ иногда отпускают тех, кого отпускать нельзя
Российское законодательство военного времени не разработано в достаточной мере и прямо сейчас претерпевает изменений. Об этом «Военному обозрению» рассказал почетный адвокат РФ, член совета по патриотическому воспитанию Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Дмитрий Краснов.
С его слов, в особенности это ощущается в вопросах положения военнопленных и обращения с ними.
"Это один из тех случаев, когда события и отношения в объективной реальности требуют выработки обычаев, правил и их кодификации в законах"
- подчеркнул юрист.
Как выразился Краснов, помимо внутреннего законодательства военного времени, есть еще международное право, включая Женевскую конвенцию. Однако, как показывает практика, данные нормативы уже давно уступили место так называемым американским «правилам», на которых пока еще держится выстроенный Штатами миропорядок.
"Таким образом, (в РФ – ред.) сейчас идет живой процесс правотворчества, причём, на первом его этапе – нарабатываются практики, проверяется их разумность и эффективность. Именно это объясняет, что в обменах военнопленных порой участвуют те, о ком говорили, что уж их-то не отпустят"
- рассказал собеседник.
В целом, как заявил Краснов, российским законодателям ещё предстоит урегулировать множество вопросов, порожденных обстоятельствами. И вопрос о военнопленных – один из них.
При этом касательно наемничества, со слов почетного адвоката России, в УК РФ четко определено, что наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.
"Если иностранец получил статус солдата или офицера украинской армии, то он уже «исполняет официальные обязанности», и формально не может быть признан наемником"
- подытожил член совета по патриотическому воспитанию Общероссийской общественной организации «Офицеры России».
По версии обвинения, в марте 2022 года полицейский во время трёх телефонных разговоров со знакомыми обсуждал боевые действия на Украине, критикуя российскую армию. Суд приговорил его к семи годам колонии общего режима, хотя защита настаивала, что частный разговор не может быть распространением фейков.
Теперь Мосгорсуд вернул материалы дела прокурору. Но это вовсе не означает прекращения дела или, тем более, оправдания. Вероятно, какие-то обстоятельства по этому делу были некачественно расследованы или уточнены. И для того, чтобы эти недостатки устранить, вернули дело прокурору. А после этого дело пойдёт с суд первой инстанции. Об этом - комментарий Дмитрия Краснова, председателя правления МКА №1, почетного адвоката:
Говорит Москва 94.8 fm: Адвокат: отмена приговора экс-полицейскому по делу о фейках не означает прекращения расследования
Мосгорсуд вернул материалы прокурору, который будет устранять выявленные недостатки.
Сергея Клокова, вероятно, ожидает ещё одно заседание, отметил в комментарии для радиостанции «Говорит Москва» почётный адвокат РФ, член Общественной палаты столицы Дмитрий Краснов.
«Сейчас, я так понимаю, дело не прекращено. Если бы суд считал, что нет основания к его осуждению, то суд имел все основания и возможности просто уголовное дело прекратить в рамках судебного заседания и вынесения приговора. Приговор мог быть оправдательный. Но если вы говорите, что дело вернули прокурору, то значит какие-то обстоятельства по этому делу были некачественно расследованы или уточнены. И для того, чтобы эти недостатки устранить, вернули дело прокурору. Это отнюдь не значит, что это дело прекращённое, и это лицо оправдано.
Я думаю, что сейчас эти недостатки устранят, отправят для принятия решения в суд первой инстанции. Опять будет судебное следствие, опять будут выступать адвокаты со стороны защиты и прокурор со стороны обвинения, будет устанавливаться истина по делу и приниматься решение: есть ли в действиях указанного сотрудника полиции этот состав преступления либо какой-то иной. Будет приниматься решение либо о прекращении уголовного дела, либо о переквалификации данного дела на другую статью Уголовного кодекса. Либо ещё раз вынесут решение при устранении каких-то недостатков по той квалификации, по тому составу, который уже рассматривался в суде».
Ранее стало известно, что дело в отношении Сергея Клокова вернули прокурору. Об этом в своём Telegram-канале написал адвокат Даниил Берман. По версии обвинения, в марте 2022 года Клоков во время трёх телефонных разговоров со знакомыми обсуждал боевые действия на Украине, критикуя российскую армию. Мужчина был арестован. Позже суд приговорил его к семи годам колонии общего режима. При этом защита настаивала, что частный разговор не может быть распространением фейков.
Известно, что Клоков 20 лет проработал в полиции Москвы.
Трудовые отношения предусматривают взаимное согласие работодателя и соискателя. И если одна из сторон по каким-либо причинам соглашаться не хочет, второй стоит задуматься не только о правомерности отказа, но и о том, будет ли успешным такое сотрудничество.
Lomovka: «Незаконно отказывать в трудоустройстве человеку из-законфликтности, однако грамотный кадровик найдет способ не брать на работу бузотеров». Почетный адвокат России и член Общественной палаты Москвы Дмитрий Краснов в беседе с «Ломовкой. Регионы» объяснил законность отказа работодателей в Челябинской области брать соискателей, которые конфликтуют с коллективом и часто меняют место работы.
Прежде всего, трудовые отношения, как брак, могут возникнуть исключительно при одновременном волеизъявлении обеих сторон – и соискателя, и работодателя. При этом, например, собеседование не может быть доказательством того, что работодатель выразил волю принять на работу – беседа ни к чему не обязывает. Даже объявление на сайте компании может не стать доказательством, если есть дисклеймер, что информация, опубликованная на сайте, не является публичной офертой.
Однозначным доказательством воли соискателя может стать его заявление о приеме на работу. Но только на ту должность, по которой открыта вакансия. Если название должности отличается, то работодатель в праве отказать: «Этой вакансии у нас нет».
В итоге, чтобы обжаловать отказ в заключении трудового договора, соискателю придется доказать, что работодатель изъявил волю пригласить его на работу, а он написал соответствующее заявление. Кроме того, в суд придется представить письменный отказ, который следует запросить у работодателя.
Наконец, у работодателя есть способ вообще избежать контакта с соискателем — воспользоваться услугами кадрового агентства. В этом случае соискателю бессмысленно предъявлять претензии работодателю – доказательств, что именно работодатель действительно искал работника просто не будет,
— рассказал правозащитник.
Журналисты издания Украина.ру расспросили Дмитрия Краснова, председателя правления МКА №1, почетного адвоката, о деле его жизни – о работе с «трудными» подростками – детьми с девиантным поведением. Но всё новые и новые группы населения требуют внимания. Как не помочь инвалидам? Как не поддержать раненных бойцов?
Это покажется удивительным, но те, кто сам нуждается в поддержке, с готовностью помогает другим. Дети-инвалиды идут в госпитали, чтобы давать концерты, а участники СВО дают уроки мужества ребятам, попавшим в СИЗО и центры содержания несовершеннолетних.
Украина.ру Дмитрий Краснов: Герои СВО дают уроки мужества поклонникам АУЕ*, сохраняя культурный код России
Управленцы плетут сети, собирают воду и медикаменты для отправки на фронт. Дети-инвалиды выступают в госпитале Бурденко перед ранеными солдатами СВО. А защитники Родины дают уроки мужества неблагополучным подросткам.
О том, как Россия пытается сохранить свой культурный код на фоне внешней агрессии, в интервью изданию Украина.ру, рассказал эксперт Госдумы, член Общественной палаты Москвы Дмитрий Краснов, который регулярно ездит на новые территории и делится наработанным опытом с их руководителям.
Отец Дмитрия Краснова из Запорожья, мать из села Збурьевка Голопристанского района Херсонской области. Там сейчас идут тягучие позиционные бои за острова в дельте Днепра.
— Дмитрий Анатольевич, вы помогаете не только раненым на фронте солдатам реабилитироваться, но и занимаетесь делом всей вашей жизни — защитой прав и помощью беспризорным детям, инвалидам, осужденным. Расскажите, почему вы выбрали эту нишу?
— Я закончил Военный университет экономики, финансов и права, работал в прокуратуре. Решив, что знаний о том, как устроено государство недостаточно, пошел учиться в Российскую академию государственной службы при Президенте РФ на факультет истории, остался в аспирантуре.
Моим научным руководителем был известный историк Рудольф Пихоя, который предложил мне заниматься детской проблематикой. Эта тема была "в загоне" в 90-е годы. Хотя работа с детьми — это одно из главных направлений деятельности государства.
Напомню, что во времена царской и советской России вопросы, связанные с преступностью были определяющими. Это была лакмусовая бумажка — определитель благополучности или неблагополучности общества .
Одними из первых в 1918 году были приняты декрет о суде и декрет о комиссиях для несовершеннолетних. В 1990 году, когда мы отказались от советского строя, решили строить западную модель работы с детьми — ювенальную. У нее есть свои плюсы и минусы, но сейчас мы хотим сделать свою.
Президент Путин два года назад дал поручение правительству России построить государственную политику по борьбе с преступностью среди молодежи. Уже приняты изменения в законодательстве, но пока воз и ныне там.
Мы отказались от старой советской системы, от новой ювенальной, которая исповедуется западными странами, а своей пока еще нет. У нас такое причудливое разнообразие в этой области, винегрет.
В аспирантуре я избрал предметом своих научных исследований историю государственной политики в области борьбы с преступностью среди несовершеннолетних и сделал ее анализ за советский период, чтобы, формируя новую, мы имели возможность не наступать на одни и те же грабли.
По итогам этого труда родилось АНО "Поколение Победителей", которое занимается работой с неблагополучными подростками.
— Кто ваши подопечные сегодня?
— С 2014 года по предложению Департамента труда и соцзащиты Москвы мы системно ведем работу с детскими домами и центрами реабилитаций.
Когда эта деятельность получила высокую оценку и у мэра, и у руководителя департамента, была создана Общественная наблюдательная комиссия города Москвы. Она отвечает за всех лиц, которые находятся в местах лишения свободы или на условном сроке. Одно из направлений — это работа с детьми.
— Если ли у вас какие-то особенные подходы и методы работы с указанными категориями граждан? Как во время СВО изменились ваши задачи?
— Мы разработали свою концепцию. Фактически создали систему по предупреждению детской преступности на уровне города. Сегодня мы работаем с детьми девиантами в СИЗО, центрах содержания, детьми, которые находятся на условном сроке, и теми, кто состоит на учете комиссии по делам несовершеннолетних.
Мы занимаемся патриотическим воспитанием подростков, в том числе организуем мероприятия, приуроченные к 23 февраля, 9 мая, 22 июня, Дню Беслана и так далее.
Сейчас уроки мужества для этих детей проводят солдаты и офицеры, которые участвуют в СВО, из спецподразделений и спецслужб ВС РФ. Детям, которые выросли в неблагополучных семьях, есть, с кого брать пример.
Преподаватели Российской академии государственной службы при Президенте РФ читают лекции по истории отечественной государственности. Налоговая служба Москвы подготовила лекции по налоговой грамотности. Институт современного искусства проводит лекции по культуре и российской живописи.
Союз писателей Москвы и области организуют литературные курсы и кружки. Лица, которые находятся в местах не столь отдаленных, как говорится, имеют возможность публиковаться в журналах и газетах.
Все это позволяет этим гражданам понять, какой культурный код заложен в них как в русских людях.
— Какие еще проекты и для кого вы ведете?
— Мы также курируем молодых и пожилых инвалидов, которые находятся в центрах реабилитации, фактически под контролем города.
У них никогда не проходило больших мероприятий. Мы же провели паралимпиаду на базе лучших площадок города Москвы: Академия бокса, Sportstation и так далее. К нам приходят чемпионы мира, представители Государственной Думы, Совета Федерации России, известные ТВ-каналы. Инвалиды получают награды о спонсоров, радуются.
Эти категории граждан не должны тихо умирать в своих центрах, а нуждаются в заботе и понимании, в возможности реализации своих планов и желаний.
— Почему это важно в то время, когда вся наша новостная повестка посвящена спецоперации и борьбе с Западом?
— Мы отказались от человекоцентричной системы советского воспитания и перешли на постгуманистическую западную, когда все интересы человека низводятся до уровня инстинктов. Наша задача в том, чтобы в стране не было чужих лишних людей.
В обществе отношение к инвалидам, к сиротам, к преступникам, к неблагополучным людям зачастую опасливое. И наша задача, чтобы у людей расширился горизонт видения мира, а сострадание и желание помочь было на первом месте. Люди не могут жить животными инстинктами.
И наш президент говорит о том, что мы предлагаем миру не столько экономическую модель, сколько нравственную. Мы отталкиваемся от наших традиционных ценностей, от человеколюбия, гуманизма.
— Какие мероприятия в рамках вашей деятельности вы организуете для раненых бойцов СВО?
— Пять раз в неделю у нас проходят мероприятия в госпитале имени Бурденко и его филиалах, где лечатся участники СВО. Смысл в том, чтобы помочь вернуть в мирную жизнь тем, кто получил травму, увечье.
В этом участвуют в том числе спортивные организации, которые помогают людям с ограниченными возможностями влиться в спорт, соревнования, сборы. Мы организуем для них семейные выезды в театр, кино, на выставки.
Человек, который прошел войну в любой период истории нашего государства, испытал огромный стресс. Это необходимость выживать, убивать, защищая свою родину, самого себя. И, безусловно, люди находятся в травматическом состоянии.
Государство помогает, но усилия должно прилагать все общество. Общество должно понимать, что для того, чтобы мы могли вести привычную размеренную жизнь, эти люди встали на нашу защиту. После Великой Отечественной войны отношение к воину было как к защитнику, к которому нужно относиться с большим уважением.
— А сейчас есть такое или недостаточно?
— Помните, какое было пренебрежительное отношение после Афганской войны к ее участникам? Солдаты и офицеры вдруг оказались сброшенными и ненужными. Сейчас, с моей точки зрения, государство делает все для того, чтобы такой ситуации не было. Но среди некоторой части общества, которая придерживается либеральных взглядов, не все поддерживают спецоперацию. Это, к сожалению, культурная интеллигенция.
Бывает, что даже детей участников СВО травят в школах. Этого быть не должно. Те, кто нападет на военнослужащих, должны быть преданы суду и получить большие сроки.
Враг не может победить нас на поле боя, поэтому старается развалить изнутри через различные "трещины": через национальный вопрос, обострение миграционной проблемы, через пропаганду среди детей криминальной субкультуры ("ЧВК Редан", АУЕ*) и так далее. Благо, мы стараемся сохраниться монолитность государства силами всех ведомств и служб.
— Как развивается проект "Солдатская библиотека" на новых территориях? Напомню читателям, что он создан для военнослужащих, которые лечатся в госпиталях ДНР и ЛНР. Им запрещено пользоваться гаджетами в целях безопасности, поэтому не скучать им помогают книги.
— Да, проект "Солдатская библиотека" развиваем по мере сил. Собрать книги нам помогают граждане России. Люди даже привозят свои библиотеки. Также нас поддержали издательский дом "Красная Звезда", союзы писателей Москвы и России, трудовые коллективы.
То есть равнодушных людей нет. Люди хотят помогать фронту, чем могут.
— На данный момент кто-то помогает вам материально в ваших проектах? Или приходится самим всё делать?
— Представьте, офицеры Налоговой службы после работы плетут сети, собирают воду, медикаменты; отправляют раз в месяц все это на линию боевого соприкосновения. Они ходят с нами в госпиталь Бурденко, убирают в операционных, выводят раненых на прогулку. "Москонцерт" предоставляет билеты для солдат и офицеров.
Студенты из Института современного искусства ИСИ выступают пять раз в неделю перед ранеными в Бурденко. Например, в феврале проводили концерт в помощь Белгороду, собрали 5,5 млн рублей. На концерте были воины из 45-й гвардейской бригады, из "Семеновского полка" и другие.
Если ты не стоишь с оружием в руках, то можешь помочь по-другому.
Перед ранеными выступают даже дети из детских домов, у которых порок сердца, нет ног или какого-то органа. Глядя на них, военным свои раны уже не кажутся такими тяжелыми.
Департамент труда и соцзащиты создал Центр реабилитации участников СВО недалеко от станции Фили. Там огромный спортзал, библиотека, кружки. Можно организовать шашлыки. Даже создана система "Одно окно", где человек может восстановить документы, решить какие-то вопросы с пенсией, с жильем, с поступлением в институт.
То есть мы стараемся огромными силами и средствами столицы решать быстро все подобные вопросы. Наш московский стандарт мы хотим экстраполировать на область и на новые регионы России.
На новых территориях, в свою очередь, мы хотим подготовить ряд лекций для адвокатов, чтобы помочь юристам перейти на российское законодательство. Хотим передать опыт российских адвокатов, которые входят в Топ-300 лучших юристов России. Регионы должны понимать, что мы одно целое, а люди не должны чувствовать себя брошенными и находиться в вечном стрессе.
— Как вы относитесь к инициативе о запрете гаджетов в зоне СВО?
— Не думаю, что этот закон направлен на то, чтобы ущемить солдат и офицеров, речь идет о безопасности.
Когда они выходят в эфир с этими гаджетами, локализация этого человека или подразделения быстро определяется через спутник, через ретранслятор и противником наносятся удары. Это происходит буквально в течение 10–30 минут.
В какой мере должны вводиться ограничения, пусть определяют специалисты. Законы на войне пишутся кровью.
Также о том, можно или нельзя, нужно или не стоит бойцам, участвующих в боевых действиях на СВО, использовать мобильные телефоны, в материале Гаджетам не место в СВО? Что означает новое предложение Госдумы.
* Движение признано экстремистским и запрещено на территории России
Анна Черкасова
автор издания Украина.ру
Об атаке на Курскую область. Юридически верно говорить не о военных преступлениях, совершенных конкретными единичными лицами, а о государственном терроризме, в который вовлекли целую нацию.
РИА Новости: Юрист прокомментировал атаку ВСУ в Курской области. Действия ВСУ в курском приграничье можно расценить как гостерроризм
Атаку украинских войск на приграничные районы Курской области по нормам международного гуманитарного права можно считать военным преступлением или актом государственного терроризма, заявил РИА Новости почетный адвокат РФ, член совета "Офицеры России" Дмитрий Краснов.
"Украинская провокация, устроенная в приграничных районах Курской области, может расцениваться как военное преступление и сравнимо с актом государственного терроризма. Доказательств этому предостаточно. В соответствии с нормами международного гуманитарного права, подобные неизбирательные нападения запрещены, как и целенаправленные атаки на мирное население", - сказал Краснов.
Действия Киева, по его словам, имеют состав преступления, предусмотренного статьей 205 УК РФ (террористический акт). С начала конфликта на Донбассе Украина стала террористическим государством и только увеличивает размах террора при поддержке западных спонсоров, отметил юрист.
"Поэтому юридически верно говорить не о военных преступлениях, совершенных конкретными единичными лицами, а о государственном терроризме, в который вовлекли целую нацию", - заявил Краснов.
Кроме того, согласно международному гуманитарному праву, поставки оружия стороне конфликта могут производиться только в том случае, если государство-получатель не совершает серьезных нарушений законов и обычаев войны.
"Украина давно должна была попасть под тотальное эмбарго, но международное гуманитарное право не работает", - добавил эксперт.
Формирование представления, что россиянин должен находиться в загнанном положении по отношению к мигрантам и их национальным образованиям, безусловно, стало вызывать неприязнь и раздражение у коренных жителей.
В последнее время Госдума приняла несколько десятков законов, которые позволяют поставить под контроль этот мигрантский разгул. А именно: дает возможность лишать гражданства и выселять из страны за незаконное приобретение гражданства, совершение уголовных преступлений новыми гражданами России и мигрантами.
Идут проверки, выявляющие людей и схемы, по которым их сюда завозят, регистрируют, выдают паспорта без сдачи языковых экзаменов. Разрушаются коррупционные цепочки. Все это должно навести порядок в миграционной сфере.
По мнению Дмитрия Краснова, председателя правления МКА №1, почетного адвоката, создание реестров по учету натурализованных граждан и их постановки на воинский учет – решение очень правильное. Иначе новые граждане хотят пользоваться только правами и преференциями, но не хотят исполнять обязанности, одной из которых является защита страны. Об этом - его комментарий в Парламентской газете.
Парламентская газета: Эксперт считает, что реестры призывников должны напомнить мигрантам про их обязанности
Есть несколько главных вопросов, через которые Запад заходит на нашу территорию, пытаясь устроить внутреннюю смуту: миграционный, национальный и с появлением новых граждан. В последнее время принят ряд законов, позволяющих поставить под контроль сложившуюся ситуацию. Так «Парламентской газете» прокомментировал почетный адвокат РФ, член высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия» Дмитрий Краснов оперативное совещание о результатах работы территориальных следственных органов по противодействию преступлениям в миграционной сфере, состоявшееся 23 июля.
По словам эксперта, количество проблем, вызванных незаконной миграцией и нежеланием новых граждан подчиняться российским законам, переросло в значительное ухудшение качества жизни наших сограждан. Сейчас стоит вопрос уже о выживании нашей нации на территории своего же государства. Долгое время на территории России после распада Советского Союза миграционные вопросы не были урегулированы. Поэтому появились диаспоры, пытающиеся сейчас влиять не только на действия властных структур, но и на жизнь коренных жителей, выстраивать ее под себя, навязать свой культурный код.
«Формирование представления, что россиянин должен находиться в загнанном положении по отношению к мигрантам и их национальным образованиям, безусловно, стало вызывать неприязнь и раздражение у коренных жителей, — отметил Краснов. — В последнее время Госдума приняла несколько десятков законов, которые позволяют поставить под контроль этот мигрантский разгул. А именно: дает возможность лишать гражданства и выселять из страны за незаконное приобретение гражданства, совершение уголовных преступлений новыми гражданами России и мигрантами. Идут проверки, выявляющие людей и схемы, по которым их сюда завозят, регистрируют, выдают паспорта без сдачи языковых экзаменов. Разрушаются коррупционные цепочки. Все это должно навести порядок в миграционной сфере. Считаю, что создание реестров по учету натурализованных граждан и их постановки на воинский учет — решение очень правильное. Иначе новые граждане хотят пользоваться только правами и преференциями, но не хотят исполнять обязанности, одной из которых является защита страны».
Новые технологии и старое право.
Начитался человек отзывов об отеле и поехал туда. А там – всё плохо и совсем не похоже на рассказы в сети. Но если обманутый обратится в суд, все эти отзывы к делу не подошьёшь. А уж доказать, что отзывы поддельные, фейковые, накрученные вообще безумно сложно. Новые технологии, увы, не надёжны.
А вот старое, доброе право работает как часы. Не на отзывы нужно ориентироваться, а на договор. Услуга не соответствует прописанному в договоре – в суд. Не забыв, конечно же, зафиксировать доказательства того, что обещанные услуги не оказаны, оказаны не в полном объеме или были ненадлежащего качества. Об этом рассказал Общественной службе новостей Дмитрий Краснов, председатель правления МКА №1, почетный адвокат .
Общественная служба новостей: Адвокат Краснов: Фальшивые отзывы об отелях не являются основанием для судов
Больше половины россиян при выборе мест размещения на курортах и в туристических странах доверяют отзывам в Интернете, следует из результатов опроса Bronevik. Подобные замеры проводились и раньше, и доверие российских граждан к мнению пользователей сети подтверждалось неоднократно. Впрочем, у многих интернет-отзывы все еще вызывают недоверие – вдруг они были искусственно «накручены» администрацией отелей или гостевых домов, чтобы преподнести свои услуги с более выгодной стороны?
Как отмечает член Общественной палаты города Москвы и Почетный адвокат России Дмитрий Краснов, доверять отзывам все же можно. Он заметил, что современные гостиничные агрегаторы и независимые интернет-площадки довольно трепетно относятся к объективности пользовательских оценок того или иного объекта, и следят за тем, чтобы на их сайтах не появлялось ангажированных хвалебных или ругательных отзывов. При этом, с правовой точки зрения, отзыв, даже если он ввел человека в заблуждение, едва ли может стать основанием для судебного разбирательства. Об этом юрист рассказал Общественной службе новостей.
«Как правило, наши граждане бронируют какие-то отели или другие места отдыха через букинг-агрегаторы. Отзывы на таких площадках читает очень много людей, они пользуются доверием. И чтобы оставить на них свое мнение, нужно сначала приобрести услугу и забронировать какое-то количество дней отдыха, а затем, соответственно, этот отдых провести и на деле посмотреть, как обстоят дела в этом объекте. То есть, например, если бронь на неделю, то в первые дни вы не сможете написать отзыв. Это можно будет сделать только по окончанию оплаченного вами срока», — говорит собеседник издания.
Что касается отзывов в приложениях-картах, то за их беспристрастностью следит модерация, добавил Краснов. Например, если у какого-то объекта появится крайне негативная оценка, то с пользователем свяжется модератор, чтобы выяснить, насколько объективным является его мнение: когда он отдыхал в этом месте, что ему не понравилось и так далее. Если в пользователе распознают бота, или выяснится, что его аккаунт является «подставным», отзыв удалят.
«Отзывам на сайте самого отеля или дома отдыха люди обычно не очень сильно доверяют. Почему? Потому что [на своем ресурсе] можно накручивать себе отзывы, говорить, какой же замечательный отель или замечательный курорт, а на самом деле он не совсем такой. Это как при выборе платной клиники – там врачей хвалят сами же собственники этого учреждения, или менеджер, который продвигает их продукт, — говорит юрист. — Поэтому отзывам, которые размещаются на сайтах самих отелей или домов отдыха, стоит доверять меньше. Хотя есть и известные, проверенные сети отелей, которым можно верить в силу того, что они дорожат своей репутацией и стремятся, чтобы их рейтинг на всевозможных площадках был высоким. Они, наоборот, просят оставлять о них отзывы и оценки для того, чтобы повышать качество услуг, а если возникают какие-то конфликты или проблемы, стараются разрешить их, не доводя до того, чтобы гости уехали недовольными».
Краснов подчеркнул, что независимые букинг-агрегаторы и оценочные платформы заинтересованы в том, чтобы публикуемые у них отзывы были объективными, так как это обеспечивает им приток пользователей. Поэтому они и предпринимают разные меры для фильтрации подставных оценок от заинтересованных лиц, например, от конкурентов. Собственно, сами отели и гостиницы тоже трепетно относятся к своей репутации в сети – удалить честный негативный отзыв с внешней площадки практически невозможно, а если таких оценок наберется слишком много, объект можно будет, по сути, закрывать, так как никто в него уже не приедет, заметил собеседник издания.
«Что касается права, то если человек получает некачественную услугу, он не обращается к площадкам с отзывами, он обращается в суд. Если человек получил не ту услугу, которую ему обещали, тогда правовой путь у него только один – зафиксировать несоответствие услуг тому, что было заявлено отелем, написать претензию и пойти в суд. Это совершенно обычная процедура, здесь задействуется закон о правах потребителей, закон о рекламе, — сказал юрист. — Но основанием для такого разбирательства будет именно договор туриста с отелем. В ходе судебного разбирательства он должен будет доказать, что ему не оказали обещанных услуг, или оказали, но не в полном объеме или ненадлежащего качества и так далее».
В случае, если недовольство отелем приведет туриста в суд, отзыв из Интернета не будет являться основанием для разбирательств, поскольку сам по себе он ни к чему человека не обязывает. При этом, если отзыв был подставным, доказать это будет крайне сложно, указал Краснов. Если же чья-то оценка из сети была искренней, то здесь имеет место простое расхождение во мнениях – видимо, оставившему положительный отзыв отель действительно понравился.
Банк данных о лицах, покинувших территорию Российской Федерации и осуществляющих экстремистскую деятельность – хорошее дело. Если человек с российским паспортом замечен в экстремизме, но живёт за границей, это не повод забывать его "подвиги". Наоборот, всю его историю нужно изучать и фиксировать.
Такие возвращаются вовсе не для того, чтобы работать на благо Родины. Вот при возвращении банк данных и пригодится. Об этом - @krasnovdmitri (Дмитрий Краснов), председатель правления МКА №1, почетный адвокат:
СибМедиа:
Адвокат Краснов: В базу данных уехавших из РФ попадут беглые экстремисты
В России разрабатывают новую Стратегию противодействия экстремизму. В рамках нее предложили создать обособленный банк данных о лицах, покинувших территорию Российской Федерации и осуществляющих экстремистскую деятельность.
Член Общественной палаты города Москвы и Почетный адвокат России Дмитрий Краснов специально для издания «СибМедиа» объяснил, как будет действовать обновленная стратегия. Он подчеркнул, что предполагаемый банк данных будет создан только в отношении экстремистов. Туда не попадет большинство тех, кто покинул Россию.
«Здесь эти лица уже были выявлены как те, которые состоят или стремятся вступить в организации, движения, направленные на подрыв целостности нашей страны, чтобы провести смуту и раскол. В том числе это национальные проекты в рамках мигрантских проектов. Мы знаем, что в молодежной среде пытались ввести раздрай через запрещенную ныне преступную группу АУЕ* или ЧВК “Рёдан”.** Речь идет о том, чтобы выявить этих людей, взять их на контроль, отслеживать их судьбу, обучение за рубежом. Я так полагаю, либо они будут действовать на развал нашей страны из-за рубежа, либо они могут возвращаться сюда и здесь эту преступную деятельность проводить», — считает собеседник издания.
Адвокат рассказал, что сегодня МВД и ФСБ ведут активную работу по выявлению лиц, занимающихся экстремизмом. У них есть все средства для этого. Он указал на то, что в статье 280 УК «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» дано четкое понятие экстремизма. Этим и руководствуются правоохранители, когда ловят таких преступников.
Эти люди будут выявлены оперативным путем. У сотрудников МВД, ФСБ существуют специальные силовые средства для выявления этих людей. Их сообщества, сайты стоят на учете или находятся в разработке. Лица, которые активно участвуют в этих организациях, будут ставиться на учет и дальше контролироваться, — резюмировал эксперт.
Напомним, что новая Стратегия противодействия экстремизму объясняет некоторые важные понятия. Среди них ксенофобия, русофобия и идеология насилия. В документе также указано, что в банк данных попадут те, кто занимается антироссийской деятельностью в зарубежных организациях, признанных нежелательными в стране.
*АУЕ — признано в РФ экстремистской и террористической организацией
** ЧВК Рёдан — запрещено в РФ