В частности, следует разъяснить доверителю о праве иметь свидания с адвокатом наедине и конфиденциально и принять меры к проведению такого свидания
17 апреля Совет ФПА РФ утвердил Методические рекомендации по представлению адвокатом интересов граждан в административном судопроизводстве по делам о недобровольной госпитализации в психиатрический стационар в порядке, установленном главой 30 КАС РФ. Документ принят в целях учета рекомендаций адвокатами, осуществляющими представительство граждан по административному делу, рассматриваемому судом, для оказания доверителю квалифицированной юридической помощи.
В п. 1 Методических рекомендаций указано, что основанием для представительства интересов гражданина является соглашение об оказании юридической помощи либо определение о назначении адвоката в качестве представителя, вынесенное судом, при условии соблюдения порядка оказания юридической помощи по назначению, установленного в соответствии с законодательством (ст. 54, 277 КАС и ч. 3 ст. 34 Закона о психиатрической помощи).
В п. 2 поясняется, что представительство по административному делу о недобровольной госпитализации лица в психиатрический стационар осуществляется на основании ордера. Адвокату следует вступить в административное дело в качестве представителя гражданина, предъявив удостоверение и ордер суду, в производстве которого находится дело. Процессуальные полномочия представителя возникают у адвоката с момента его вступления в административное дело в этом качестве.
В соответствии с п. 3 документа адвокату необходимо внимательно изучить все материалы дела о недобровольной госпитализации в психиатрический стационар, имеющиеся у суда.
Как указано в п. 4, адвокату следует разъяснить доверителю его право иметь свидания с ним наедине и конфиденциально и принять меры к проведению такого свидания. В случае нарушения права доверителя на свидание со стороны администрации психиатрического стационара, суда либо иных лиц адвокат должен принять меры к обжалованию таких действий и сделать заявление о нарушении прав доверителя в судебном заседании.
Исходя из п. 5 Методических рекомендаций, в рамках первой встречи с доверителем перед заседанием по делу о недобровольной госпитализации адвокату следует:
а) выяснить наличие обстоятельств, препятствующих принятию поручения на представление интересов и исключающих участие данного адвоката в производстве по административному делу;
б) разъяснить право на приглашение адвоката по соглашению, если адвокат осуществляет представительство его интересов по назначению, и при наличии такого волеизъявления оказать доверителю содействие в реализации этого права;
в) разъяснить доверителю как его процессуальные права, так и обязанности в случае недобровольной госпитализации, включая права, предусмотренные ст. 5 и 37 Закона о психиатрической помощи;
г) выяснить отношение доверителя к вопросу госпитализации и понимание им сути предстоящего судебного заседания.
В п. 6 указано, что адвокат должен согласовать с доверителем позицию по делу. С этой целью он:
а) принимает меры к выяснению обстоятельств госпитализации, а также основных доводов в пользу отказа в удовлетворении административного иска;
б) принимает меры по формированию и представлению позиции доверителя, определяет перечень доказательств, список свидетелей, возможность приглашения независимых специалистов по психиатрии (в качестве свидетелей или специалистов);
в) согласовывает позицию относительно проведения по делу судебно-психиатрической экспертизы;
г) согласовывает позицию относительно проведения заседания в здании стационара (в виде исключения) или суда (по общему правилу);
д) при наличии возможности и получении соответствующих данных от представляемого гражданина связывается с его родственниками для получения дополнительных сведений и доказательств для обоснования правовой позиции по делу.
Как отмечается в п. 7, в случае признания гражданином административного иска о недобровольной госпитализации адвокату следует разъяснить ему правовые последствия такого признания, а также убедиться, что признание совершается добровольно и не является вынужденным, данным под давлением при отсутствии реального согласия.
Подчеркивается, что адвокат обязан уведомить о своем участии в деле иных адвокатов представляемого гражданина, при их наличии.
В п. 9 Методических рекомендаций уточняется, что адвокату необходимо перед слушанием обратить внимание психиатрического стационара на необходимость уважения достоинства представляемого в части обеспечения его надлежащего внешнего вида: дать ему возможность принимать участие в слушании в своей, а не в больничной одежде.
Документом также разъяснено, что в процессе осуществления представительства адвокат:
а) консультирует доверителя и разъясняет ему процессуальные права и обязанности, применяемые по делу нормы материального и процессуального права;
б) оказывает доверителю помощь в ознакомлении с материалами дела, написании ходатайств, жалоб и иных процессуальных документов или готовит их самостоятельно, на основе согласованной с представляемым позиции;
в) использует иные средства и способы представления интересов госпитализируемого, не запрещенные законодательством.
В п. 11 указано, что адвокат, ознакомившись с материалами административного дела, при отсутствии в нем сведений о том, что доверителю был вручен в соответствии с законом административный иск с приложениями, направляет в суд письменно или через портал ГАС «Правосудие» ходатайство об их заблаговременном вручении в разумный срок перед судебным заседанием.
Исходя из п. 12 Методических рекомендаций, при наличии оснований, по согласованию с доверителем адвокат подает заявления и заявляет ходатайства в соответствии с правовой позицией по делу:
а) если по делу не проведена подготовка в порядке гл. 13 КАС – заявляет суду ходатайство о ее проведении;
б) требует присутствия доверителя в заседании, если он отсутствует не по своей воле, – в частности из-за недоставления его в судебное заседание психиатрическим стационаром;
в) заявляет ходатайство о проведении заседания в здании суда, если состояние доверителя позволяет ему там участвовать;
г) заявляет ходатайство об отложении заседания, если доверитель не был официально уведомлен о времени и месте судебного заседания, не получил заблаговременно административный иск с приложениями, не имел возможности вызвать свидетелей и/или специалистов для обоснования своей правовой позиции, представить письменные и вещественные доказательства, не имел возможности согласовать позицию с адвокатом в течение достаточного времени и в иных соответствующих случаях;
д) при пропуске психиатрическим стационаром 48-часового срока (с момента госпитализации) для обращения в суд просит вынести решение об отказе в иске по мотивам пропуска срока;
е) заявляет ходатайство об истребовании медицинской карты доверителя, карты вызова скорой помощи, иных медицинских документов, если в этом имеется необходимость;
ж) заявляет иные ходатайства: о вызове и допросе свидетелей, назначении экспертизы, истребовании и/или приобщении видеозаписи процесса госпитализации и сопутствующих ей обстоятельств и пр.
В п. 13 документа поясняется, что адвокат принимает меры к собиранию и представлению доказательств, в том числе посредством заявления ходатайств, направления адвокатских запросов, привлечения специалиста, если в ходе административного судопроизводства возникает такая необходимость, а также совершает иные действия, необходимые для реализации правовой позиции по делу.
Кроме того, адвокат занимает активную позицию в судебном заседании:
а) допрашивает административного истца относительно имеющихся доказательств и оснований госпитализации, указанных в административном исковом заявлении в соответствии со ст. 29 Закона о психиатрической помощи, включая обоснование тяжести психического расстройства, невозможности лечения вне условий стационара, а также с учетом мнения представляемого выясняет возможность выбора иного медучреждения, нежели организация административного истца, и проведения лечения амбулаторно;
б) если доверитель заявляет о желании лечиться амбулаторно, сообщает суду, что основания для недобровольной госпитализации отсутствуют.
В п. 15 Методических рекомендаций подчеркивается, что адвокат не должен, вопреки позиции доверителя, прямо или косвенно поддерживать позицию административного истца (психиатрического стационара) и соглашаться с госпитализацией.
Исходя из п. 16 документа, адвокат ведет аудиозапись судебного заседания.
Также адвокату следует заявлять возражения против действий председательствующего в судебном заседании при наличии к тому оснований.
В п. 18 указано, что адвокат не вправе уклоняться от участия в судебных прениях или сводить их к формальной просьбе отказать в удовлетворении административного иска без обоснования своей позиции.
Отмечается, что адвокат обжалует в апелляционном порядке решение суда, за исключением случая, когда доверитель письменно отказался от обжалования решения.
При необходимости адвокат получает протокол судебного заседания в бумажном и/или аудиоформате и обеспечивает его выдачу доверителю. При изготовлении протокола, не соответствующего ходу судебного заседания, адвокат подает замечания.
В п. 21 поясняется, что при рассмотрении дела в апелляционном порядке адвокат заявляет ходатайства, в удовлетворении которых отказал суд первой инстанции, если необходимость в них объективно не отпала.
Подчеркивается, что адвокат не вправе отказаться от принятого на себя представительства интересов гражданина по делам, рассматриваемым в порядке гл. 30 КАС. Адвокат участвует в административном деле до полного исполнения принятых на себя обязательств.
В п. 23 документа обращено внимание на то, что адвокат, прекративший представительство интересов доверителя до завершения судопроизводства по административному делу, обязан незамедлительно передать полученные от доверителя и находящиеся у адвоката документы доверителю либо иному указанному им лицу.