Отзыв ведущей организации Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования города Москвы

от 30.03.2015

УТВЕРЖДАЮ
первый проректор  
ГБОУ ВПО города Москвы «Московский
городской педагогический университет»
доктор экономических наук, профессор,
академик РАО
___________________ Е.Н. Геворкян

«_____» ____________ 2014 г.

Отзыв ведущей организации
Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего
профессионального образования города Москвы «Московский городской педагогический университет» на диссертацию Краснова Дмитрия Анатольевича по теме  “История государственной политики в области борьбы с преступностью несовершеннолетних в РСФСР (конец 1950-х - 1991 г.)”, представленную на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности 07.00.02 – «Отечественная история»

Научная значимость и актуальность темы диссертационного исследования Краснова Дмитрия Анатольевича не вызывает сомнений. Криминализация российского общества, разгул преступности, сопровождавший распад СССР, имел самые негативные последствия. До сих пор продолжаются поиски ответа на вопрос: что стало действительными причинами подобного криминального взрыва? Особую озабоченность общества и власти как в изучаемый автором, так и современный период вызывала проблема преступности несовершеннолетних. В этой  связи исследование Д.А. Краснова, посвященное осмыслению государственной политики в области борьбы с преступностью несовершеннолетних в РСФСР, имеет не только научное, но и важное практическое значение. Использование прежнего опыта такого рода может стать важным подспорьем при выработке и осуществлении современной государственной политики в этой области.

Особо следует отметить междисциплинарный характер исследования: проблема, изученная автором с позиций отечественной исторической науки, затрагивает историю отечественного государства и права, государственного управления, уголовного права, отчасти социологии.

Сама постановка проблемы: комплексный анализ государственной политики в области борьбы с преступностью несовершеннолетних в РСФСР за тридцатилетний период, научная оценка ее эффективности, определяет новизну диссертационного исследования.

Автором работы впервые введен в научный оборот значительный массив архивных материалов из фондов Прокуратуры и министерства Юстиции РСФСР и СССР; проведен анализ достоверности этих материалов; составлены таблицы и диаграммы, характеризующие подростковую преступность, ее основные параметры.

Несомненным достоинством работы стали авторские обобщения и выводы, часть из которых носит новаторский характер и позволяет по-новому оценить устоявшиеся в науке положения по проблеме преступности несовершеннолетних в конце 50-х – 1991 гг.  

Структура работы обоснована в соответствии с научной проблемой, поставленными целями и исследовательскими задачами. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка источников и литературы, содержит авторских 19 таблиц и четыре приложения.

Во введении обоснована актуальность темы, цели и задачи исследования, определен объект и предмет, хронологические и территориальные рамки, научная и практическая значимость работы, методологические принципы, а также основные положения, выносимые на защиту. Здесь же содержится историографический обзор и общий обзор источников.

В первой главе, посвященной государственной политике в области борьбы с преступностью несовершеннолетних в РСФСР, последовательно рассматриваются все ее этапы. Основной упор сделан на анализе законодательной базы. В этой части автор продемонстрировал серьезную профессиональную подготовку и умение работать с нормативно-правовыми источниками.

Два параграфа первой главы посвящены выработке государственной политики и законодательной базы в 1917-1935 и 1935-1950 гг. И только в третьем параграфе «Гуманизация государственной политики и ее особенности. 1960-1991 гг.» речь идет непосредственно о периоде, которому посвящено диссертационное исследование. Нам представляется, что такое вольное обращение с заявленными хронологическими рамками исследования (с. 8-9), нуждается в пояснении.

Вторая глава посвящена преступности несовершеннолетних в годы «гуманистических» (термин авторский) реформ 1960-1974 гг. Автор, опираясь на глубоко проработанную литературу и внушительный массив источников, сумел доказать, что в этот период произошел резкий рост всех важнейших показателей, отражающих преступность несовершеннолетних; усилия, предпринятые властью, на первом этапе (1965-1969 гг.) дали некоторые результаты. Однако автор отмечает, что уже на рубеже 60-х – 70-х гг. в ходе проведения структурной перестройки МВД СССР, прокуратура утратила ведущую роль координатора борьбы с преступностью несовершеннолетних. Автор доказывает, что в этом заключалась главная причина, приведшая к дальнейшему усилению негативных тенденций в сфере подростковой преступности.

В третьей главе рассматриваются вопросы борьбы с преступностью несовершеннолетних в так называемые «застойные», так и перестроечные годы (1975-1991 гг.). Автор убедительно доказывает, что, несмотря на принципиальные различия этих двух периодов, государственная политика этих лет сохраняла прежние черты и традиции как в законодательной области, так и в деятельности правоохранительных органов, методах их работы.

В трех параграфах этой главы сосредоточен большой и авторский аналитический материал, свидетельствующий о поступательном нарастании криминогенной ситуации, в том числе подростковой преступности, несоответствии старых законов новым реалиям.

В заключении работы содержатся общие теоретические и практические выводы исследования.

В диссертационном исследовании Д.А. Краснова серьезное внимание уделено анализу степени изученности проблемы, а также изучению источниковой базы.

Автор продемонстрировал вполне профессиональные навыки при составлении историографического раздела (сс. 11-40 рукописи диссертации). В нем представлена литература по истории, юриспруденции, социологии, психологии, педагогике. Историографический анализ литературы свидетельствует об умении автора критически оценивать и обобщать научные труды и публикации авторов, выделять наиболее важные проблемы. Диссертант продемонстрировал знание литературы, имеющей как прямое, так и косвенное отношение к теме исследования, уважительное и объективное  отношение к ней. Высоко оценивая весомость и значимость этого раздела, тем не менее, отметим, что анализу исторической литературы на наш взгляд, следовало уделить больше внимания.

Высокой оценки заслуживает источниковая база диссертационного исследования. Она включает законы и нормативные акты, документы и материалы партийных и советских органов. Основное внимание автор уделил источникам, содержащим сведения о преступности несовершеннолетних в рассматриваемый период. Это, прежде всего, статистические сборники, подготовленные МВД СССР, Министерством юстиции СССР и Прокуратурой СССР. Показательно, что эти данные автор сопоставлял с другими источниками, в том числе, информационными письмами и аналитическими записками Прокуратуры РСФСР и Министерства юстиции РСФСР, что позволило создать полноценную статистическую картину подростковой преступности за 1960-1991 гг.

Большую часть источников составили материалы Государственного Архива Российской Федерации из фондов Прокуратуры РСФСР, Министерств юстиции СССР и РСФСР. Все эти архивные материалы, рассекреченные в начале 1990-х гг., позволили автору заполнить историко-статистический пробел, реконструировать статистику статистическим категориям вплоть до 1991 г.

Высоко оценивая работу, проделанную автором, хотелось бы высказать некоторые пожелания и замечания.

1. Автору следовало бы оговорить понятийный аппарат. Так, на наш взгляд, нуждаются в пояснении термины «гуманизация государственной политики в 1960-1991 гг.», гуманистические принципы», «гуманистические реформы 1960-1974 гг.» (с. 24-25 автореферата).

2. Возникают вопросы по поводу хронологических рамок исследования. В автореферате и рукописи диссертации они четко обозначены концом 1950-х – 1991 гг. При этом, в первой главе диссертации два параграфа посвящены вопросам борьбы с преступностью несовершеннолетних в 1917-1935 гг. и 1935-конце 1950-х гг. Выводы по этим этапам, не заявленным в хронологических рамках работы встречаем и в заключении.

3. Очевиден некоторый отрыв рассуждений автора о проблемах подростковой преступности от конкретно-исторической ситуации 1960-х – 1991 гг. Некоторые пояснения автора в этой части углубили бы общее понимание проблемы.

4. На наш взгляд, несколько поверхностно дана оценка участия партийных и комсомольских органов в деле борьбы с подростковой преступностью, и что особенно важно ее профилактикой. Автор предпочел ограничиться ссылкой на мнение одного публициста К. Волкова, статья которого была опубликована в «Комсомольской правде» в 1965 г. (См. с.150 рукописи диссертации).

5. Не совсем понятно, по какой причине при наличии большого фактического материала в тексте работы, автор сделал довольно поверхностные выводы по главам исследования.

6. Не вполне оправданным, на наш взгляд, является размещение в заключении диссертации диаграмм и таблиц (с. 352 и 356). Нам представляется, что уместнее было бы в этой части работы сосредоточиться на результатах решения цели и задач исследования.

Высказанные замечания носят характер творческих пожеланий и не снижают общей высокой оценки диссертационного исследования Краснова Дмитрия Анатольевича.

Основные результаты и выводы работы изложены в автореферате и 16 научных публикациях автора.

В целом, диссертация Краснова Дмитрия Анатольевича на тему “История государственной политики в области борьбы с преступностью несовершеннолетних в РСФСР (конец 1950-х - 1991 г.)” является самостоятельной и завершенной научно-квалифицированной работой. Диссертация соответствует критериям пункта 7 «Положения о порядке присуждения ученых степеней» (утв. Постановлением Правительства РФ от 30.01.2002 № 74 в редакции от 20.06.2011,  а ее автор, Краснов Дмитрий Анатольевич, заслуживает присуждения ему ученой степени кандидата исторических наук по специальности 07.00.02 – Отечественная история.

Отзыв подготовлен доктором исторических наук, профессором кафедры отечественной истории ГБОУ ВПО города Москвы «Московский городской педагогический университет  О.Г. Малышевой.

Диссертация и отзыв рассмотрены, а отзыв утвержден на заседании кафедры отечественной истории ГБОУ ВПО города Москвы «Московский городской педагогический университет от 21 мая 2014 г., протокол № 8.

Заведующий кафедрой
отечественной истории
ГБОУ ВПО города Москвы «Московский городской
педагогический университет»,
канд. ист. наук, профессор                                              В.А. Корнилов

Публикации

Особенности преступности несовершеннолетних в годы перестройки. 1985-1991 гг
читать полностью
Преступность несовершеннолетних и борьба с ней: нарастание кризисных явлений в первой половине 1980-х гг
читать полностью
Диссертация: История государственной политики в области борьбы с преступностью несовершеннолетних в РСФСР (конец 1950-х – 1991 г.)
читать полностью
Автореферат: История государственной политики в области борьбы с преступностью несовершеннолетних в РСФСР (конец 1950-х – 1991 г.)
читать полностью
О присуждении Краснову Дмитрию Анатольевичу, гражданину Российской Федерации, ученой степени кандидата исторических наук
читать полностью
Алкоголь и молодежная преступность в 1960-е гг
читать полностью
Складывание системы защиты прав ребенка и предупреждения детской преступности в СССР
читать полностью
Доклад: рост преступности в 90-е годы и новое законодательство
читать полностью
Автореферат «Судебная власть в правовой системе современного государства»
читать полностью