Главные правила самообороны: В безоружного не стреляй, грабителя не догоняй

от 17.02.2015

Корреспондент «Комсомолки» попытался разобраться, как защитить себя от преступников и не попасть при этом в тюрьму [инфографика].

Недавно мы писали о нападениях на частные дома в Подмосковье. Хозяева сумели защитить себя и свои семьи. Трое грабителей погибли. Что ждет теперь тех, кто вынужден был обороняться?

Случай 1.   Нахабино: Беженец из Донбасса спас семью от налетчиков

Как это было

Родниковая улица в этом районе - территория частных коттеджей. С наступлением темноты здесь воцаряется покой и тишина. Но вечером 2 февраля эту тишину разорвали истошные крики, через ворота одного из участков выбежали четыре перепуганных человека. Следом за ними вышел парень с ножом, весь в крови.

Четверо уносивших ноги - грабители. В коттедж они вломились вшестером, связали семью хозяев, обыскали дом и забрали ценностей на полтора миллиона рублей. Потом пошли в гостевой домик за дополнительной наживой. А там в это время находилась дочь хозяев, ее муж Александр Лебедков и их ребенок. Не так давно они, убегая от войны, приехали из донбасской Горловки в Подмосковье.

Как только преступники оказались в доме, Александр дал им отпор: отобрал у грабителей нож, нанес смертельные ранения двум из них и обратил в бегство оставшихся четверых. Сам же в схватке получил серьезные ранения.

Спустя несколько дней почти всех сбежавших поймали - они оказались приезжими из Молдавии. Их судьба на ближайшие годы в целом предрешена.

Александр Лебедков был безоружен и защищал свою семью: жену Ольгу (на фото) и ребенка.
Фото: СОЦСЕТИ

Что грозит тому, кто оборонялся

Окажется ли Александр на скамье подсудимых? Представители следствия отвечают уклончиво, будем, мол, разбираться. Если учесть, что около 80% процессов о самообороне заканчиваются обвинительными приговорами, будущее парня, защищавшего себя и свою семью, не кажется таким уж безоблачным.

Специалист по делам о самозащите, председатель правления Московской коллегии адвокатов № 1 Дмитрий КРАСНОВ:

-  На мой взгляд, в этом случае была необходимая самооборона в чистом виде. Человек защищал свою семью. Он мог не ждать, пока налетчики начнут расправу. Шесть человек лезут в дом с ножами - уже можно достать винтовку и выстрелить. Главное, чтобы оружие было зарегистрировано.

Могут ли Александру вменить в вину то, что он применил к грабителям, скажем так, избыточное физическое воздействие? Например, нанес ножом два удара, хотя остановить злоумышленника можно было и одним.

-  Ситуация была смертельно опасной - и для него, и для жены с ребенком. То, что они остались живы - чудо. Ни один следователь или судья не станет требовать, чтобы во время такой страшной схватки он думал о том, как бы кого лишний раз не задеть.

Случай 2.   Талдом: Картечью по хулигану

Как это было

Все случилось в поселке Запрудня Талдомского района. Два пенсионера, одним из которых был 65-летний Николай Дорофеев, повздорили с двумя молодыми людьми: пожилым людям не нравилось, что те постоянно на внедорожнике ездят за водкой по их улице. Произошла даже небольшая драка, после которой все разошлись. Однако позже молодые люди, подвыпив, приехали к дому Дорофеева, чтобы «разобраться». Один из них вроде как даже перелез через забор (это следствием достоверно не установлено). Пенсионер достал ружье и выстрелил поверх забора, дабы отпугнуть незваных гостей. Ружье было заряжено картечью, дробина пробила забор и убила одного из молодых людей. Причем, совсем не того, кто пытался перелезть забор. Теперь пенсионера судят за умышленное убийство.

Пенсионер Николай Дорофеев говорит, что тоже защищался. Но выстрелил все-же первым в безоружных.
Фото: Московский Комсомолец

Что грозит тому, кто оборонялся

Специалист по делам о самозащите, председатель правления Московской коллегии адвокатов № 1 Дмитрий КРАСНОВ:

- Здесь все три принципа (см. «Вопрос ребром»), - комментирует Дмитрий Краснов. - Угроза еще не стала реальной. Ответные действия не были соразмерными - ведь у молодых людей, насколько известно, не было никакого оружия. И нападение, угрожающее жизни и здоровью, еще даже не началось. Вообще, здесь даже о самообороне речи не идет. Пенсионер хотел припугнуть, но выстрелил крайне неудачно. Ведь у картечи большой разлет, мужчина обязан был это учитывать. Впрочем, вряд ли у него был умысел на убийство. Здесь, скорее, убийство по неосторожности.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Станет ли мой дом моей крепостью?

Больше года назад общественные организации предложили через интернет-ресурс «Российская общественная инициатива» ввести в законодательство принцип «Мой дом - моя крепость».Он предполагает, что любой может открывать огонь на поражение, если кто-то проник в его жилище. Это было не просто голосование в Сети: если предложение набирает 100 тысяч подписей за год, оно должно превратиться в конкретное законодательное предложение. «Мой дом - моя крепость» преодолела 100-тысячный барьер за 9 месяцев, а потом получила одобрение и в правительственном экспертном совете.

Но до конкретики дело пока так и не дошло.

- Инициатива зависла в правительстве, никаких движений нет, - констатировала в беседе с «КП» лидер общественной организации Мария Бутина. - Мы писали несколько запросов, даже на митинг выходили. Но пока нет ответа.

ВОПРОС РЕБРОМ   Так что же такое самозащита

Важно, чтобы были соблюдены три принципа:

Все фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Другие новости

Участие Краснова Д.А. в Международном форуме прав человека и социальных гарантий
читать полностью
24-й Международный кубок В.И. Дикуля
читать полностью
Заседание Общественного совета Департамента труда и социальной защиты
читать полностью
Доклад Краснова Д.А. в Общественной Палате Российской Федерации
читать полностью
Лужники приветствуют силачей и поэтов
читать полностью
«Поколение Победителей» покорило Лужники
читать полностью
Краснов Дмитрий был награжден медалью имени Ф.Н. Плевако за высокие достижения
читать полностью